BEBIDAS

Las mejores aguas con gas para maridajes veraniegos

Publicado por:

Allá por 2006, se impuso la moda de las cartas de agua en los restaurantes. Una tendencia que nos llevó involuntariamente al conocimiento de que hay aguas más allá de las que tienen o no tienen gas.  Supimos entonces de los diversos métodos de obtención, procedencias, propiedades y otros aspectos snobs sobre quién bebe una u otra marca y la convierte en supercool. Saber qué contienen las bebidas gasificadas refrescantes azucaradas y sus escasos o nulos beneficios, ha hecho que el agua con gas sea una opción, especialmente en verano. Si además añadimos el nuevo impuesto para este tipo de bebidas, con más motivos podemos pasarnos esta opción saludable.

Y es que el agua con gas no contiene calorías y además genera una sensación de saciedad mayor que el agua sin gas. La cantidad de sodio, magnesio y otros minerales que contiene, marcan el sabor de las diferentes aguas que podemos encontrar en el mercado. El carbónico puede ser de origen natural o añadido, lo que también determina la elección del consumidor de aguas gasificadas.

El agua con gas es una opción perfecta para evitar las bebidas azucaradas

Probablemente, Vichy Catalan sea una de las aguas más consumidas en España, tanto por nosotros como por nuestros visitantes extranjeros. Ahora, además, las empresas de agua han “saborizado” sus productos y la gama se amplía considerablemente.

Perrier sea a nivel mundial junto con San Pellegrino las aguas con gas más consumidas (o con más “nombre” en el mercado). Estas aguas con gas, francesa e italiana, son consumidas por personas de todo el mundo y no solo de Europa. Curiosamente en España tan solo el 10% del agua mineral embotellada es con gas. Pero si nos olvidamos de las marcas o diseños de botellas y nos vamos a cuándo y cómo maridarlas con comida, las procedencias y tipos de obtención, así como su composición mineral son esenciales para un buen ensamblaje. Por supuesto, el elemento carbónico se convierte en básico ya que es un elemento conductor de los sabores.

Vichy Catalan ha “saborizado” sus productos y la gama se amplía considerablemente

El agua con gas de origen volcánico y ligeramente salada combina muy bien con mariscos y pescados, así como con ensaladas ácidas. Una de ellas es la Magma de Cabreiroá. El agua de mineralización muy alta, las denominadas metálicas, acompañan carnes rojas o quesos fuertes., como la Wattwiller. Las aguas de glaciar suelen ser más débiles y acompañan bien a frutas y postres no muy dulces como la Voss. Chocolateros suizos afirman que el mejor maridaje para un buen chocolate es el agua con gas de carbónico ligero como por ejemplo una Vilajuiga.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • MEDIO AMBIENTE

Empujón a las inversiones en infraestructuras de almacenamiento de energía en Extremadura

El Banco Europeo de Inversiones (BEI) ha firmado con Iberdrola dos préstamos verdes: uno de… Leer más

11 horas ago
  • INTERNACIONALES

Tom Cruise y Ana de Armas alimentan los rumores de noviazgo

Tom Cruise y Ana de Armas siguen alimentando los rumores sobre una posible relación sentimental.… Leer más

12 horas ago
  • JOYAS Y RELOJES

Christie’s subastará el diamante azul más grande del mundo

El Golconda Blue será el diamante azul Fancy Vivid Blue más grande jamás subastado. Con un… Leer más

15 horas ago
  • BEBIDAS

El vino español que ha conseguido la medalla de oro en Lyon

El Concurso Internacional de Lyon 2025, donde se presentaron 5.333 muestras de vino procedentes de… Leer más

15 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

El viaje más espiritual de Kate Middleton sin el príncipe William

Kate Middleton asume desde hace años numerosos títulos y cargos por su condición de esposa… Leer más

17 horas ago
  • PSICOLOGÍA

Qué es el EMDR y cómo se usa frente a traumas, ansiedad y otras dificultades emocionales

Al igual que sucede en cualquier otro ámbito, la psicología no está exenta de tendencias… Leer más

20 horas ago