GOURMET

El queso más caro subastado este año es un Cabrales de 30.000 euros

Publicado por:

El queso de Cabrales es, posiblemente, el más afamado de Asturias. Ahora también ostenta otro récord, el de ser el queso más caro subastado este año. De hecho, el restaurante El Llagar de Colloto, en Oviedo, se ha llevado por cuarto año consecutivo la pieza ganadora del 51 Certamen del Queso Cabrales. Lo hace tras desembolsar nada menos que 30.000 euros.

El establecimiento lleva haciéndose con el queso ganador en las últimas cuatro años. En 2018 pagó 14.300 euros, 20.500 en 2019 y 17.000 euros en 2022. El de este año es el queso más caro de la subasta y logra un nuevo récord Guinnes.

(Foto: Turismo Asturias)

Un Cabrales de más de dos kilos

Esta tradicional puja se celebra el último domingo de agosto en Arenas de Cabrales. Quince queserías pusieron a la venta unos 1.500 kilos a un precio de entre 28 y 40 euros el kilo en uno de los certámenes queseros más antiguos de España. Cuenta con más de medio siglo a sus espaldas.

La pieza ganadora ha sido un queso de 2,2 kilos, aproximadamente, elaborado con leche de vaca y cabra. Ha sido sometido a 10 meses de maduración a 1.500 metros de altura por la quesería Los Puertos, de Poo de Cabrales.

(Foto: Turismo Asturias)

Es un queso natural elaborado artesanalmente

El 15 % de esos 30.000 euros desembolsados por El Llagar de Colloto irán destinados a la Asociación Galbán de lucha contra el cáncer. Los premios a mejor lote quesero fueron a parar a la quesería Ángel Díaz Herrero (Encarnación Bada), que se alzó con el 3º puesto; quesería Arangas (Andrea Fernández), que logró el 2º puesto; y quesería Valfríu de Tielve, que repite como ganadora en esta categoría.

El Cabrales es un queso natural. Se elabora artesanalmente con leche cruda de vaca o mezcla de dos o tres clases -vaca oveja y cabra. Se madura en cuevas naturales de los Picos de Europa en unas condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium, que le aporta sus características vetas y manchas de color azul verdoso.

Con un sabor levemente picante, se encuentra amparado por la Denominación de Origen Protegida (DOP) desde 1981. Es el más internacional y conocido de los más de 300 referencias queseras que hay en Asturias, una de las regiones europeas con más variedad de quesos.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL ESPAÑOLA

La princesa Leonor cumple 20 años y así lo celebrará este fin de semana

Hoy, 31 de octubre, la princesa Leonor cumple 20 años. La heredera al trono estrena nuevo… Leer más

12 horas ago
  • INTERNACIONALES

Johnny Depp dona 65.000 dólares a una asociación de música de afectada por la DANA

Se cumple un año de la fatídica DANA que arrasó varias localidades de Valencia. 365 días… Leer más

13 horas ago
  • ECONOMÍA

Meliá impulsa un 27,2 % su beneficio y apuesta por ampliar su cartera de hoteles

El auge del turismo, sobre todo, el de lujo, sigue impulsando las cuentas de una… Leer más

13 horas ago
  • ECONOMÍA

Puig factura un 7 % más hasta septiembre y espera un auge de sus perfumes en Navidad

Puig ha cerrado los nueve primeros meses del año creciendo, pues ha logrado unos ingresos… Leer más

13 horas ago
  • INTERNACIONALES

Los Trump celebran un Halloween no exento de críticas hacia Melania

El presidente Donald Trump y la primera dama Melania Trump celebraron Halloween en la Casa… Leer más

14 horas ago
  • ARQUITECTURA

El nuevo icono valenciano se llama Roig Arena

Invertir es crear, crear es creer que se puede cambiar el presente, modificar las situaciones… Leer más

15 horas ago