(Foto: Marcu Ovidiu, Cortesía Levaduramadre Natural Bakery)
Mayo es el mes de Madrid. Si el día 2 celebrábamos el Día de la Comunidad Autónoma, el 15 viviremos San Isidro, el patrón de la capital. Una fiesta ligada íntimamente a la gastronomía, teniendo un especial protagonismo las rosquillas, típicas en estas fechas especialmente. Para los que conocen el Madrid moderno de grandes edificios de oficinas, estaciones de metro, coches y gente corriendo de acá para allá, la Verbena de San Isidro puede resultarles verdaderamente chocante.
Antes de que la pandemia modificara todas las fiestas populares, la pradera de San Isidro se llenaba de chulapos y chulapas en torno a multitud de puestos de comida con el chotis de fondo. Cuentan que es precisamente en esos puestos, en los que nació la tradición de tomar rosquillas para festejar las fiestas de Madrid.
“La receta es muy antigua, quizás se remonte a la Edad Media. La costumbre de tomarlas durante la verbena no parece que lo sea tanto, se desconoce la fecha exacta pero sí sabemos mucho de quién la popularizó: la tía Javiera en el siglo XIX”, nos cuenta Moncho López, de Levaduramadre Natural Bakery.
“Javiera tenía un puesto en La Pradera de San Isidro y allí vendía unas rosquillas especiales con un dulce baño de color blanco, que fueron un gran éxito de inmediato. A partir de ahí surgieron imitadores por doquier y varias versiones para la cobertura de la rosquilla que con el paso del tiempo, se han convertido en los cuatro tipos que conocemos hoy: las tontas, las listas, las de Santa Clara y las francesas”, añade.
A continuación te desvelamos, de la mano de Moncho, los tipos más populares de rosquillas. ¿Cuáles son tus favoritas?
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