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Los Panettones más originales de esta Navidad

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Cuenta la leyenda que el primer Panettone nació hace más de 600 años en la mansión de un duque milanés. Y como otros muchos éxitos culinarios, fue fruto de un error. Al cocinero se le quemó el postre de la cena de Navidad y un sirviente llamado Toni preparó un bollo con lo que tenía en la cocina: huevos, harina manteca, cítricos y uvas.

Ese ‘Pan de Toni’ que ha llegado a nuestros días como Panettone, tiene ahora tantas variaciones como adeptos. Con distintos acabados y rellenos, hay panettones especialmente originales que están llamando la atención por derecho propio. Repasamos algunos de esta temporada.

El Panettone con orujo de Izadi y Loison

Foto: Loison

Uno de los Penettones originales que vuelven a casa cada Navidad tiene, también, nombre propio. Se llama Izadittone y es fruto de la colaboración entre la bodega riojana Izadi y Loison, una de las pastelerías más prestigiosas de Italia.

Con este ya son ocho los años desde que naciera la idea de aunar la excelencia de ambas firmas. Por un lado, el dulce responde a la receta tradicional de un auténtico panettone italiano. Ese que se elabora en la pastelería de Vizenza desde 1938 siguiendo los tiempos y contando con los ingredientes “de siempre”.

Así, lleva harina de trigo, leche fresca, huevos frescos, uvas sultanas pasas, vainilla de Madagascar y cortezas de naranjas de Sicilia y limones de Calabria.

Sin embargo, su particularidad está en su relleno, que no solo le aporta un sabor único sino que también habla de tradición, legado y saber hacer, en este caso riojano. Porque el Izadittone tiene dentro crema de orujo elaborada con los pellejos de las uvas que se desechan en la elaboración de sus vinos DOCa Rioja.

El panettone de castaña de La Duquesita

Foto: Santo Mauro

Seguimos el repaso por Panettones originales con uno de premio. Porque el de La Duquesita fue reconocido como el mejor panettone artesanal de España en 2023. Sin embargo, hoy no hablamos del tradicional, sino del de castaña. Una variedad que elabora la pastelería nacida en Madrid en 1914 y que, como el clásico con frutas o el de chocolate, fermenta durante más de 48 horas.

El panettone de castaña se elabora con ingredientes selectos como la vainilla de Madagascar y frutas confitadas. Se puede encontrar en el local de La Duquesita, su tienda online y también en el exclusivo hotel Santo Mauro. El establecimiento está rodeado de castaños de indias con los que este original postre establece una entrañable conexión.

El Panettone con cristales Swarovski de Pancracio

Foto: Pancracio

Otro de los Panettones originales con los que puedes sorprender esta Navidad es el que propone Pancracio y que también es fruto de una colaboración. En su caso, el dulce tiene su particularidad en el envoltorio, ya que se presenta en una caja embellecida con 42 cristales Swarovski.

No obstante, el Panettone también se sale de lo que conocemos como panettones tradicionales ya que está relleno de crema de chocolate con avellanas y naranja.

La edición especial de este postre se limita a 100 unidades que se pueden adquirir a través de la web de Pancracio desde el 15 de diciembre.

El panettone solidario de cerezas

Foto: The Social Hub

The Social Hub es una comunidad que combina alojamiento, espacios de trabajo, eventos y actividades para estudiantes, viajeros de negocios y personas creativas. Y esta Navidad ha puesto en marcha Baked for Change, una iniciativa solidaria relacionada con la pastelería. En este contexto, la firma ha contado con el chef con estrella Michelin, Alejandro Serrano, para reinterpretar el panettone clásico con fines benéficos.

El suyo es un panettone de cerezas con chocolate rubí, que aúna los sabores de siempre con notas inesperadas y rupturistas. La masa fermenta durante tres días en frío y luego le añade cerezas recogidas en verano cerca de Miranda de Ebro y conservadas de forma especial. Luego le añade un acabado de chocolate rubí rosa, color que identifica el proyecto del chef burgalés.

Otro de los panettones más originales lo tiene El Corte Inglés

Foto: El Corte Inglés

No hay tendencia que se le escape a El Corte Inglés. Y esta Navidad, la cadena de grandes almacenes ha querido hacer un homenaje a la fiebre que este año ha tenido el famoso chocolate Dubai en todo el mundo.

En este caso lo ha hecho con uno de sus panettones más originales. Elaborado en Italia y fermentado naturalmente, está relleno de crema de pistacho y recubierto de chocolate con pistacho triturado.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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