El mejor panadero del mundo es el español José Roldán
Este cordobés se ha alzado con el premio 'UIBC World Baker of the Year' en una gala que se ha celebrado en São Paulo (Brasil).
El mejor panadero del mundo es cordobés y se llama José Roldan. Acaba de ser reconocido con el título de Panadero Mundial de 2025, uno de los galardones más importantes del sector a nivel global que otorga anualmente la Unión Internacional de Panaderos y Confiteros (UIBC).
Este artista del pan se alzó como ganador de la última edición del premio UIBC World Baker of the Year en una gala que se celebró en São Paulo (Brasil). Se impuso en la ronda final a aspirantes de Francia, Alemania, Islandia, Taiwán y Brasil. El concurso se celebró en el marco de la Feria Fipan.
José Roldan atesora numerosos galardones como mejor panadero del mundo
Roldán consiguió conquistar a un jurado internacional compuesto por relevantes expertos del sector, que distinguió su excelencia técnica, creatividad e innovación. Este hijo de panaderos aprendió el oficio en el obrador familiar donde se nutrió del carácter más artesano de la profesión. Lo profesionalizó más tarde en escuelas de referencia de España, Francia y Suiza.
Todo ello le ha llevado a conquistar alguno de los grandes certámenes del sector. En 2007 ya fue campeón de la Copa Louis en Lille, en la modalidad por equipos y en la especialidad de bollería. Formó parte del equipo español en la Copa del Mundo de la Panadería celebrada en París en 2008.
En 2015 fue reconocido como el Mejor Panadero Artesano de España. En 2017 obtuvo el subcampeonato en el Campeonato Internacional de Panadería en Rímini, donde también recibió el premio a la mejor presentación.
Ese mismo año fue galardonado en Sevilla con el Premio Excelente como panadero de calidad, mientras que un año después fue nombrado Maestro Instructor Honorario en Perú. En 2021 asumió el rol de seleccionador nacional de panadería y en 2023 ya se coló entre los mejores, al proclamarse Campeón del Mundo de Panadería en Rímini. En 2024 ganó el Premio a la Innovación en Madrid Fusión.