RESTAURANTES

Pucará Orígenes, la cocina peruana de vanguardia que triunfa en Madrid

Publicado por:

Es estupendo comprobar que un restaurante que nació con una buena idea y una cocina rica, sigue triunfando tiempo después. Y así ha sucedido con Pucará, que si hace poco más de un año abría sus puertas con una propuesta de picoteo peruano con toques de cocina española, ahora riza el rizo con un nuevo restaurante que ahonda en los Orígenes y es, todavía, más innovador.

Un lugar vanguardista y acogedor

Foto: Pucará Orígenes

El local se abre al público como un lugar acogedor, ecléctico y colorido. Los sillones de terciopelo y estilo años 70 abrazan literalmente a mesas de mármol dispuestas en hileras y reservados, ideales tanto para encuentros de pareja, cenas con amigos o almuerzos de negocios.

Y las paredes, repletas de vitrinas, muestran al comensal desde discos a libros antiguos, piezas decorativas o bebidas premium. Un maremágnum de objetos cotidianos que lejos de desentonar, aportan un irresistible toque chic al lugar.

El viaje gastronómico de Pucará Orígenes

Foto: Pucará Orígenes

Sin embargo, nadie vuelve a un restaurante “solo” por la decoración. Es la carta la que conquista al comensal y en la que Pucará Orígenes mezcla la tradición con la originalidad ofreciendo platos atrevidos y disfrutones, aptos para paladares exigentes.

Son recetas que demuestran por qué la gastronomía peruana es una de las más ricas, versátiles y alabadas del planeta; y por qué su propuesta convence a lanzados y puristas. Porque ante todo, Gian Carlo Panzera y Patrick Griffiths siguen manteniendo, en esencia, la filosofía de su primer local.

La de ofrecer platos de cocina peruana en formato “tapa”, ideales para compartir, pero con elaboraciones cuidadas, divertidas e innovadoras, que en este caso sacan pecho de la tradición culinaria de cada rincón del país.

Porque Pucará Orígenes ofrece al comensal un viaje completo y exclusivo por los Andes, la selva o el altiplano de Perú. Lo hace a través de sabores, ingredientes y recetas populares a las que añade un punto canalla, disfrutón y vanguardista. Ese que le separa de la cocina “de plato grande” peruano sin perder identidad.

Delicias de aquí y de allí

Foto: Pucará Orígenes

Así, el ceviche de corvina es uno de los platos más demandados de la carta. Se acompaña de clásicos como los choclos, las canchas y un suave rocoto que casa a la perfección con la leche de tigre. Y si hablamos de imprescindibles con cítricos, buenísimas las gyozas de chupe con carabineros; las vieiras (con o sin rocoto) o el sorprendente tartar de atún.

Incluso los puristas se sorprenderán si se animan con los anticuchos de corazón de ciervo. Una carne apta incluso para quienes nunca se atreven con la casquería.

Mención aparte merecen las croquetas de cecina con rocoto ahumado (crujientes, melosas, deliciosas) o los sorprendentes torreznos acevichados. Dos ejemplos de propuestas peruano-españolas que aúnan con maestría recetas o ingredientes típicos de ambas gastronomías.

Un tándem culinario perfecto de tradición, sorpresas y mucho sabor.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL ESPAÑOLA

Vestido low cost para Leonor y diseño español para Sofía en los Premios Princesa de Asturias

La princesa Leonor y la infanta Sofía han vuelto a demostrar en los Premios Princesa… Leer más

6 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia recurre a las transparencias en los Premios Princesa de Asturias

La reina Letizia ha vuelto a apostar por la sofisticación y la modernidad en la… Leer más

7 horas ago
  • VIAJAR

Hotel La Reconquista, así es el edifico histórico de los Premios Princesa de Asturias

Poco podía imaginar Isidoro Gil de Jaz, entonces regente de la audiencia del Principado de… Leer más

14 horas ago
  • MODA

Así es Areal, la nueva marca de los plumíferos Bosideng que firma Kim Jones

Nadie sabía cuál era el destino de Kim Jones tras su salida del grupo LVMH.… Leer más

15 horas ago
  • ECONOMÍA

Prada se sostiene y factura un 9% más hasta septiembre

El Grupo Prada sigue con paso firme pese a la incertidumbre que rodea al mercado… Leer más

15 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

Todo al traje: Letizia, Leonor y Sofía apuestan sobre seguro en los Princesa de Asturias

Después del concierto previo a la entrega de Premios Princesa de Asturias, los reyes y… Leer más

15 horas ago