GASTRONOMÍA

Huesos de Santo, la historia de los dulces más típicos Todos los Santos

Los caramelos y las gominolas con formas de zombies, fantasmas o vampiros se han convertido en los últimos años en la tónica habitual del “truco o trato”. Sin embargo, antes de que irrumpiera Halloween, en España contábamos con otras tradiciones muy dulces que, por suerte, a día de hoy mantenemos. Y es que si hablamos de dulces y del Día de Todos los Santos, no podemos olvidarnos de los famosos huesos de santo, un postre típico del otoño elaborado a partir de mazapán de almendras y azúcar, que solo se come en esta festividad.

¿Por qué los huesos de santo son típicos del 1 de noviembre?

Los huesos de santo se elaboran a partir de mazapán de almendras y azúcar (Foto: @oconventosanantonio Instagram)

Seguro que en todas las casa de España este 1 de noviembre hay para merendar huesos de santo. Esta tradición tiene en nuestro país un origen celta. Este pueblo solía vigilar el paso de las estaciones y los efectos que estos tenían en la vida cotidiana, y para ellos la llegada del otoño suponía el momento para rendir culto a los muertos y enfrentarse a los miedos.

Para ello, elaboraban ofrendas con los frutos típicos de la época, como las almendras en Levante, el piñón en Castilla o las castañas en el noroeste, los cuales acompañaban siempre de pan. Años más tarde, la cultura romana y el cristianismo adaptaron esta traducción, que se fue modificando hasta elaborar diferentes tipos de dulces. Estos se depositaban en las tumbas y se repartían entre los pobres y más necesitados.

Fotos Instagram @hosteleria.castillayleon y @mantequerias_york_sl_soria

Los tradicionales están rellenos de yema de huevo

Así fue como nacieron los huesos de santo, una variación de un dulce típico catalán conocido como panellet. Su origen está en Aragón, donde un  monje benedictino instauró la tradición con el fin de hacer olvidar a la población la festividad pagana de los celtas. Con el tiempo su elaboración se fue extendiendo por Castilla, hasta convertirse en un dulce muy típico en toda España y, en especial, en Madrid.

Su elaboración, aunque es muy laboriosa, se basa en dos ingredientes principales: las almendras y el azúcar. Con ellos se elabora una especie de mazapán de color blanco que se amasa con forma cilíndrica, para rellenarlo después de yema, mantequilla, trufa, pacharán o praliné. Aunque a día de hoy los encontramos de diferentes sabores, los más típicos y tradicionales son los de yema.

Paloma de la Hija Ferrero

Trabajadora, familiar, simpática, soñadora y con ganas de aprender cosas nuevas. Me encanta leer libros, viajar, pasar tiempo con mis amigos y pasear por el campo. Sobre todo por mi pueblo, Peque de la Carballeda.

Share

Entradas recientes

  • CASA REAL BRITÁNICA

Kate Middleton confía en el estampado príncipe de Gales para una jornada de trabajo

Kate Middleton ha vuelto con las pilas cargadas de las vacaciones. Es la cuarta vez… Leer más

10 horas ago
  • MODA

Roger Vivier estrena nueva sede en París

Este verano hablábamos de la importancia que los hospitality lounges tienen para las firmas de… Leer más

10 horas ago
  • MUJER

Pañuelo sobre pantalón, la tendencia más loca del verano que seguirá en otoño

Los pañuelos de seda siempre han sido un básico de armario. Se han lucido atados… Leer más

11 horas ago
  • MUJER

Con un look de 20.000 euros y un deseadísimo bolso: así hace turismo Kim Kardashian

Kim Kardashian ha compartido con sus seguidores el álbum de fotos de sus vacaciones en… Leer más

11 horas ago
  • MODA

Cortefiel celebra su 80 aniversario con una película y exposiciones sobre su historia

Cortefiel quiere celebrar su 80 aniversario de la mano de la cultura. La primera enseña… Leer más

13 horas ago
  • CULTURA

Residuos textiles antiguos dan vida a la nueva exposición de la Real Fábrica de Tapices

Convertir un residuo textil en arte. Esa es la esencia de la nueva exposición de… Leer más

13 horas ago