(Foto: Prat Can Carriel)
El Mejor Cruasán Artesano de Mantequilla de España, título del concurso que organiza el Gremio de Pastelería de Barcelona y en el que participan obradores de todo el país, se hace en la pastelería Prat Can Carriel de Roda de Ter (Barcelona), que ya se impuso en 2017. Así lo ha dictaminado el jurado del certamen compuesto por pasteleros como Antonio Bachour, Antoni Bellart y Toni Vera, la chef Martina Puigvert y el actor Paco Mir, entre otros.
Este establecimiento ya ganó la edición de 2017 y, este año, los miembros del jurado han destacado el sabor y el alveolado de la elaboración. Se impone a los otros 60 candidatos que han entregado 12 cruasanes artesanos de mantequilla horneados en el certamen.
Para valorar y puntuar los cruasanes se han tenido en cuenta los siguientes criterios: gusto (40 puntos), alveolado (15 puntos), hojaldrado (15 puntos), color (10 puntos), formato (10 puntos) y acabado (10 puntos).
Además, debían cumplir una serie de requisitos:
El ganador pertenece a la cuarta generación de pasteleros de Prat Can Carriel. Casa fundada por su bisabuelo en 1900 en el pequeño pueblo de Roda de Ter (Osona) donde se elabora pastelería clásica y moderna. Aunque sin duda sus productos estrella son los cruasanes y los panellets.
De esta forma, Prat Can Carriel de Roda de Ter, desbanca a Canal (con establecimientos en las calles de Calvet y de Muntaner de Barcelona). En 2021 fue Panem (calle de Fernán González, 42, de Madrid) la que se se convirtió en el primer ganador no catalán en la historia del certamen.
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