GOURMET

La mejor croqueta de jamón ibérico está en Santiago de Compostela

Publicado por:

“Muy melosa por dentro y crujiente por fuera, con el sabor del jamón presente de manera muy intensa”. Así es la mejor croqueta de jamón ibérico de España. Este es el veredicto de los jueces de la undécima edición del concurso mejor croqueta de jamón Sánchez Romero Carvajal. Se ha celebrado durante la primera jornada de la XXIII edición del congreso Madrid Fusión Alimentos de España 2025.

Para degustarla hay que ir hasta Santiago de Compostela, pues se encuentra en el menú degustación que sirve el ganador del concurso. Se trata del chef Axel Smyth, del restaurante Simpar, que cuenta con una estrella Michelin y un Sol Repsol entre sus reconocimientos.

La receta con truco de la mejor croqueta de jamón ibérico

(Foto: Sánchez Romero Carvajal)

La receta de esta croqueta es un secreto muy bien guardado. El truco está en la bechamel, un elemento clave por sabor y textura a la hora de elaborar una buena croqueta. Axel Smyth ha deslizado que “está hecha con un caldo jamón, sin huesos, y a muy baja temperatura”.

Esta fórmula toma el relevo del restaurante Quinqué, dirigido por el chef Carlos Griffo, que resultó ganador de la X Edición de este concurso  el año pasado.

Axel Smyth, del restaurante Simpar, se impone a 80 propuestas

(Foto: Sánchez Romero Carvajal)

En la primera jornada de este congreso gastronómico, Griffo fue uno de los miembros de un jurado presidido por Xanty Elías, de Finca Alfoliz en Huelva. También participaron los chefs José Pizarro, dueño de siete restaurantes españoles en Londres o Gastón Acurio, gran embajador de la cocina peruana. Junto a ellos estuvieron Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil, de México y María Castro, de Sánchez Romero Carvajal. Su jamón de Jabugo es parte vital de las recetas a concurso.

La tarea no ha sido fácil, pues ha tenido que enfrentarse a más de 80 propuestas. Todo para llegar a la recta final de un concurso a ciegas en el que la croqueta vencedora destaca “por su cremosidad y textura en boca”.

En el certamen han participado entre otros Alejandro Villa (La Pandora), Edu Espejo (Flama), Adrián Collantes (La Barra de la Tasquería), Jorge Lozano (El Portal de Lino), Manuel Jurado (Santabar) o Manuel Arenilla (Jardín Palacio de los Duques Gran Meliá).

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CULTURA

Un retrato de Modigliani se convierte en la obra más cara vendida por Sotheby´s París

Este fin de semana tuvo lugar en París una subasta única. Sucedió en la mítica… Leer más

9 horas ago
  • INTERNACIONALES

Katy Perry y Justin Trudeau confirman su noviazgo con un romántico posado en París

Katy Perry y Justin Trudeau ya no esconden su amor. La pareja ha aprovechado su viaje… Leer más

9 horas ago
  • JOYAS Y RELOJES

A subasta el reloj con mano humana que F.P. Journe creó para Francis Ford Coppola

A sus 86 años, el legendario director Francis Ford Coppola se prepara para subastar parte… Leer más

10 horas ago
  • INTERNACIONALES

Kendall Jenner se viste de Nicole Kidman en ‘Moulin Rouge’

Kendall Jenner ha sido la gran protagonista del desfile Vogue World 2025. La modelo apareció en… Leer más

10 horas ago
  • CRUCEROS

Un Mediterráneo diferente a bordo de Explora Journeys

Cuando hace poco más de un año el Grupo MSC nombró a Anna Nash presidenta… Leer más

11 horas ago
  • ACTUALIDAD

El presidente de Iberdrola recibe el Premio Internacional de Energía 2025

En una ceremonia celebrada en Doha, el presidente de Iberdrola, Ignacio Galán, ha recibido el… Leer más

11 horas ago