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El Panettone clásico y el original vuelve a las mesas por Navidad

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El Panettone se ha hecho un merecido hueco entre los dulces navideños más populares de la Navidad por derecho propio. Su esponjosidad, su vistosa presentación y sus variedades, hacen de este imponente y alto bollo un postre irresistible.

El Pan de Toni

Su origen, como el de tantos otros éxitos culinarios, parece que fue fruto de un error. Cuenta la leyenda que durante el almuerzo navideño en la mansión de un duque milanés, a su cocinero se le quemó el postre.

Entonces un sirviente llamado Toni improvisó otro con lo que tenía en la cocina: huevos, harina manteca, cítricos y uvas, que dio lugar a esta delicia. El éxito fue inmediato y este ‘Pan de Toni’ que todo el mundo empezó a pedir en las panaderías hace 600 años, acabaría llamándose Panettone. Y el resto lo sabemos todos.

Desde entonces, obviamente, son muchos, muchísimos, los reposteros que han convertido este pan esponjoso relleno de pasas en algo suyo. Las recetas son tan variadas como sus acabados y la cantidad de marcas que los venden, casi inabarcable. Hoy, sin embargo, hablamos de varias especialmente populares en nuestro país por distintos motivos.

Casa Losito, el clásico Panettone italiano 

Foto: Casa Losito

El Panettone de Casa Losito es un clásico entre los clásicos. Su fundador, Roberto Losito, aboga por la elaboración del mismo sin químicos ni aditivos y con la base esencial de una fermentación lenta con masa madre. Según él, esto es lo que hace que el Panettone sea esponjoso, no resulte pesado y tenga una identidad única.

“De textura suave y esponjosa que desborda el molde, el panettone es el resultado de un primer empaste con nuestra preciada masa madre fermentada en frío en unas condiciones de humedad controlada”, explica. Una forma de elaborarlo basada en lo esencial que sin embargo también acepta variaciones.

Porque Casa Losito cuenta en su portfolio con cinco tipos de Panettone (clásico, de chocolate, con marrón glacé y chocolate, de tres chocolates y con chocolate y pera) que anima a decorar al gusto y tomar con un poquito de helado, chocolate caliente o fruta cualquier día de la Navidad.

Izadittone y Loison, tradición y modernidad

Foto: Bodegas Izadi

Y si hablamos de Penettones originales que sin embargo conservan su esencia más pura tenemos que citar al Izadittone. Se trata de un panettone elaborado desde hace siete años por la bodega de la Denominación de Origen Calificada Rioja, Izadi, en colaboración con Loison, una de las pastelerías más prestigiosas de Italia.

Así, el dulce aúna la receta tradicional de un auténtico panettone italiano elaborado en Vizenza desde 1938 y le suma la particularidad de incluir en su receta crema de orujo riojana. Ésta se consigue tras la destilación de los pellejos de las uvas de la bodega y le da un sabor único. 

De esta forma, el Izadittone tiene como protagonistas al chocolate y los orujos de uvas de Bodegas Izadi. No obsatnte, el éxito cosechado estos años han llevado a las dos firmas a crear una versión más. En este caso es el Izadittone Clásico que rinde homenaje a la receta tradicional italiana a la que añaden pasas, naranja y limón.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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