BEBIDAS

Es whisky. Es español. Es DYC 12 años

Publicado por:

Hablar de whisky es hablar de Escocia. Eso ya lo sabía Nicomedes García y por eso estuvo nada más y nada menos que 30 años visitándola para conocer en la medida de lo posible los secretos mejor guardados en sus destilerías. Y es que no era lo mismo el tema del anís, que el del whisky. Por eso, antes de meterse en camisas de once varas, hubo que asentar bien las bases del destilado rey: el whisky.

En 1959 nace DYC (Destilerías y Crianzas del Whisky S.A.) en Segovia y se alimenta del agua del río Eresma que baja desde la Sierra de Guadarrama hasta el Molino del Arco, donde se ubica la destilería. A partir de ahí, DYC va posicionándose y elaborando primero blendeds y más tarde, con la experiencia ya adquirida, maltas. Sin duda, el más popular y quizás también el más denostado es su blended.

Las destilerías DYC son todo un referente en España

El “segoviano”, más barato que ciertos blendeds escoceses, se posiciona en el mercado y es líder en ventas por delante de muchos escoceses destacados (sin nombrar a ninguno para no abrir heridas). Además, en la actualidad DYC es una de las brands del gigante japonés Suntory, que solo invierte en primeras marcas. Con lo cual…

Ahora, DYC lanza uno de sus whiskys (bajo mi criterio) con mejor resultado. El Blended de 12 Años Colección Maestros Destiladores. Nos encontramos ante la elección de diversas destilaciones y el trabajo combinado de las tradicionales barricas de bourbon utilizadas casi siempre (por lo menos, eso recuerdo de mi visita) con las no menos presentes barricas de Jerez. El excelente resultado se plasma en esta edición dentro de la campaña “Celebremos lo que somos”.

Este whisky es uno de los más relevantes de la destilería

Su color dorado con notas de maderas rojas es casi hipnótico. En nariz, la vainilla, el caramelo y la miel se mezclan con frutos secos y ese toque sutil a bosque quemado que da la turba. Si antes de beberlo, tomamos un poco de agua fría, preparamos la boca para notar su estructura y su redondez. La acción oxidativa de la madera de Jerez se muestra en su máximo esplendor aportándole elegancia en su paso por la boca. Para los amantes de los maridajes con destilados, combinadlo con una lubina braseada con una reducción de  hondashi y veréis como una lágrima de placer asoma en vuestros ojos.

Por cierto, que por el día del Padre la firma propone regalar una serie de whiskies artesanales, la I edición de la colección Maestros Destiladores. Aquellos que la compren podrán disfrutar de una visita a la histórica destilería de Palazuelos de Eresma con degustación de un postre elaborado con DYC 12 años por el chef Rubén Arnanz en su gastrobar Juan Bravo de Segovia

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL BRITÁNICA

Melania Trump y Kate Middleton se citan en el bosque con looks campestres de lujo

Melania Trump está aprovechando su segundo día en Reino Unido para estrechar lazos con las… Leer más

13 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia sorprende luciendo moda egipcia y unos pendientes con mensaje

La reina Letizia ha continuado su agenda oficial en Egipto visitando una de las zonas… Leer más

14 horas ago
  • ECONOMÍA

Tous ultima el fichaje de un nuevo CEO tras la marcha de Soler-Duffo

Tous está ultimando la contratación de un nuevo consejero delegado, después de la salida de… Leer más

15 horas ago
  • ECONOMÍA

El tiempo como activo: La relojería de lujo en el punto de mira del capital

En un panorama global saturado de activos digitales y mercados volátiles, la relojería de lujo… Leer más

15 horas ago
  • CALZADO

Valentino reinventa las Vans: las convierte en zapatillas de lujo y muy caras

Tras descubrir la colección de Vans x Valentino en el desfile otoño/ invierno 2025 de… Leer más

15 horas ago
  • ECONOMÍA

Kering confirma la elección de Francesca Bellettini como jefa de Gucci

Luca de Meo no se ha andado con rodeos tras su desembarco en Kering. Una… Leer más

15 horas ago