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El octubre más gastronómico en Madrid

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Este mes de octubre además de traer consigo el frío y la lluvia, viene cargadito de eventos gastronómicos. Así que, para todo aquel que se declare amante de la cerveza o la gastronomía en general, anotad las siguientes fechas y prepararos para disfrutar, porque gastronomía, música y cerveza vuelven a unirse en dos acontecimientos exclusivos de la capital.

Comenzaremos por el más cercano, el Beermad, que celebra su cuarta edición este fin de semana en un escenario de lo más cool como es La Caja Mágica. Hasta el domingo 14 este recinto acogerá la que hasta la fecha podría considerarse como la mayor feria cervecera nacional. Productores, consumidores y amantes en general de la cerveza, se reúnen para disfrutar y descubrir los más de 150 estilos diferentes de cervezas que estarán presentes en el Beermad. Pero como en todo buen festín cervecero, también habrá lugar para un fantástico Street Food.

¿Cuatro días bebiendo cerveza y comiendo? Sí, cuatro días en los que al mismo tiempo se podrá disfrutar de más de 50 horas de música en directo programadas en tres escenarios distintos, a la vez que podrá asistir a diversos cursos, catas y talleres en los que seguir aprendiendo los secretos de esta fantástica bebida dorada (o roja, o marrón…).

La Virgen, Arriaca, Garage Beer Co, CCVK, La Sagra, Villa de Madrid, Tyris, Monkey Beer, Cerveses La Pirata, Freaks, La Quince, PandaBeer, Domus, 90 Varas y Garagart, son algunas de las cerveceras que estarán presentes en esta gran fiesta de la cerveza, a la que podremos asistir con toda la familia, ya que hasta los más peques tendrán un lugar donde divertirse, con talleres infantiles de lo más originales. (La entrada de 1 día tiene un precio de 5-7€, y el bono de 4 días de 11€).

Ssäm de cocidito de la Tasca Barea para Tapapiés 2018

Por otra parte, y esta vez sin salir de la M-30, en el castizo y multicultural barrio de Lavapiés, del jueves 18 al domingo 28 de octubre se celebra la octava edición del Tapapiés, el festival multicultural de la tapa y la música que este año ha logrado implicar a 130 establecimientos (13 puestos del Mercado de San Antón, 22 del Mercado de San Fernando y 95 restaurantes y bares a pie de calle). El público que se acerque esos días por Lavapiés podrá probar 130 tapas diferentes y creadas especialmente para la ocasión, al módico precio de 1,50€ (tapa más caña o botellín de Estrella Damm por 2,50€) y votar por la tapa que más le guste.

El que Lavapiés sea el barrio con mayor número de nacionalidades viviendo en él es algo que se refleja en su gastronomía y en su buen ambiente, algo que comprobarán los asistentes al Tapapiés 2018, ya que, aunque la mayoría de las tapas estén inspiradas en las diferentes regiones de nuestro país, también las hay de inspiración libanesa, francesa, japonesa, senegalesa, caribeña, brasileña, italiana, india… ¿Preparado para disfrutar de un verdadero viaje a través de los sentidos y la gastronomía? Además, se trata de un viaje apto para todos, ya que, de las 130 tapas participantes, 40 son (o se pueden hacer) veganas y 39 son (o se pueden hacer) aptas para celiacos.

En esta edición hay que destacar la gran creatividad que han tenido los hosteleros a la hora de idear sus tapas, tanto en la receta en sí como en la presentación de la misma, lo que puede dar una idea del nivel tan alto que hay en esta edición del Tapapiés. Ojito con las tapas de NuBel (“Esponjosito de codillo ibérico con bourbon”, con pan de leche, rabanitos, brotes, codillo ibérico y mole), Eucalipto (“Hamburguesa japo-cubana”, con yuca, salmón, cilantro, menta, wasabi, algas, mango y cebolleta) o La Playa de Lavapiés (“Verde que te quiero ver”), porque son todo un espectáculo.

Y esta creatividad se transmite a la música, porque durante estos días tocarán en diferentes lugares de Lavapiés más de 30 grupos musicales de estilos de lo más diverso, como Baramú y su flamenco persa, o Los Widow Makers con su rock americano, o la música tradicional de Zagala. También habrá otro tipo de actividades culturales, cuya programación se puede consultar en www.tapapies.com. Desde luego, este mes no hay excusas para no salir de casa. ¿Nos vemos en los bares?

*Imagen de portada: @Tapapies

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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