GOURMET

El futuro de la gastronomía: nuevas especialidades y tendencias

Publicado por:

Al igual que los otros sectores, el de la cocina también avanza y evoluciona con el paso del tiempo. Por eso si quieres emprender en este negocio y dedicarte al mundo de la gastronomía como profesional e innovar en este sector, toma nota de las nuevas especialidades que te permitirán desarrollar tu potencial y creatividad siguiendo las últimas tendencias.

Durante este año la moda del delivery, la restauración personalizada y el aprecio por el producto fresco y sostenible, se mantienen. Para poder tener un equilibrio e ir a la par junto a estos estilos culinarios, descubre el universo de la restauración con los másters especializados en Cocina y gastronomía del Barcelona Culinary Hub que te prepararán para el futuro en este área.

La gastronomía ahora no es solo comer, es una experiencia multisensorial. Foto: Rosewood Villa Magna

Cambios en el mundo gastronómico

Lo único constante en la vida es el cambio, y esta ley también se aplica al ámbito culinario. Cualquiera que mire al pasado podrá darse cuenta de la evolución del sector gastronómico. Éste pasó por varias etapas hasta llegar a la Nueva Gastronomía del siglo XXI, donde se le da especial importancia a la alimentación de las cuatro “eses”: Saludable, Solidaria, Sostenible y Satisfactoria.

Además, se invierte mucho tiempo y esfuerzo en elaborar estrategias para conseguir que los negocios sean rentables. Ante esta evolución han surgido nuevas especialidades que complementan la actividad culinaria.

Y es que ahora no se concibe a la cocina como un procedimiento orientado a alimentar a las personas; sino que da paso a un proceso profesional y artístico donde se pueden combinar ingredientes, colores, aromas y sabores que le dan al plato una exquisitez única tanto en presentación como en sabor.

Debemos destacar que en el mundo de la gastronomía deberás sumergirte en estas tendencias, conocerlas y aprenderlas. De ahí la importancia de la continua preparación académica de los chefs, y alcanzando títulos universitarios y profesionales que lo certifiquen.

La fusión de ingredientes es tendencia este año. Foto Unsplash @lvnatikk

Tendencias en gastronomía para 2022

¿Te has preguntado cuáles son las tendencias gastronómicas para el 2022? Toma nota:

Cocina tradicional

Esta inclinación para recordar recetas que, además de potenciar un plato, te permitirá recuperar los sabores de siempre, y asentar las bases de muchas de las cocinas del mundo. Ahora no necesitarás salir de tu zona para poder adquirir ingredientes de calidad. La tendencia es potenciar los productos locales. Ahora se busca y se valora más el producto de proximidad, de kilómetro cero.

Alimentación y salud

Encontrar el equilibrio entre una buena alimentación y la salud serán la clave para tu bienestar físico y mental. Una de las tendencias de este año será realizar dietas ricas en antioxidantes, recomendadas por especialistas, que ayudan a prevenir algunas patologías derivadas de la alimentación.

El veganismo gana enteros entre los consumidores de todo el mundo. Foto Unsplash @annapelzer

Fusión de ingredientes

Tanto los nuevos como los antiguos serán bienvenidos en la cocina del 2022, esta fusión dará paso a una tendencia culinaria.

Alternativas veganas

Actualmente, la opción por variar el consumo de alimentos y elegir el veganismo crece más. Cada vez son más las personas que se inclinan por la preferencia de alimentos denominados plant-based o vegetales.

Chef en casa

Con la nueva normalidad, ahora la metodología del chef en restaurantes podría dar paso a chefs que ofrezcan un servicio personalizado en la propia casa del cliente. Desde delivery hasta la contratación de un chef a la cocina de tu casa  para elaborar comidas para ti, tus amigos y familia.

Conclusión

Si te apasiona este mundo y quieres emprenderte en él, no te pierdas la oportunidad de cursar estudios de chef y aprender sobre las tendencias que están en auge este año.

The Luxonomist

Redacción de The Luxonomist. Periodistas especializados en información económica, financiera, empresarial y a la última en las tendencias del lujo.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • MUJER

Kim Kardashian brilla con un sexy vestido de plumas hecho a partir de un abanico de hace 100 años

Pocas veces hemos asistido a un despliegue de moda como el que ha hecho Kim… Leer más

43 minutos ago
  • DEPORTES

El triunfal regreso de Sara Sorribes, una tenista renacida

La tenista castellonense Sara Sorribes, de 29 años, ha anunciado su vuelta a las pistas… Leer más

2 horas ago
  • MODA

Tous lleva tiendas efímeras a Barcelona, México y Nueva York para celebrar el cumpleaños de su oso

Tous sigue celebrando el 40 aniversario del oso que simboliza la firma con nuevas iniciativas… Leer más

2 horas ago
  • JOYAS Y RELOJES

El diamante ‘Mellon Blue’ alcanza los 25,5 millones de dólares en Christie´s

El Mellon Blue, un diamante clasificado como Fancy Vivid Blue de 9,51 quilates, se ha… Leer más

3 horas ago
  • CULTURA

Bartók en claroscuro: deseo, miedo y redención en un díptico hipnótico

El Teatro Real presenta un programa doble que aspira a hacer respirar como un solo… Leer más

5 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia rinde homenaje a China con un look de inspiración oriental

Era de esperar que durante la visita de Estado a China, la reina Letizia escogiera… Leer más

5 horas ago