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Beneficios y consejos para elegir una buena sandía en su día internacional

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La sandía es una de las frutas preferidas por los españoles. Un producto que ha traspasado su forma habitual de consumirse, siempre en verano, para ocupar durante todo el año un lugar privilegiado en la mesa.

Según datos que maneja Nutritienda.com, la sandía es la cuarta fruta más consumida al año por detrás de la naranja, el plátano y la manzana. Este año su precio ha aumentado casi un 60 % respecto al año pasado. La razón principal no solo es el aumento de la inflación, la guerra de Ucrania o el aumento de los costes del transporte. También porque no hay suficiente oferta para la demanda que existe en estas fechas.

Cuánta sandía comemos

Tampoco ayuda que la producción haya descendido este año debido a las condiciones meteorológicas adversas. Históricamente, cada español consumía unos 8 kg al año, de los cuales, el 80 % se hacía en verano, ya que la temporada en España va de junio a septiembre.

En las últimas semanas su consumo ha llegado a descender un 50 %. Por comunidades autónomas, la Comunidad Valenciana es la que más la consume seguida por Castilla La Mancha, Cataluña, Islas Baleares y Navarra.

Su consumo aporta antioxidantes, micronutrientes y proporciona mucha energía (Foto: Pixabay)

¿Merece la pena consumir sandía a pesar del precio que tiene actualmente?

En primer lugar hay que decir que el consumo de fruta a diario es fundamental para tener una buena salud. La fruta es una de las mayores fuentes de vitaminas, minerales, fibra y agua para nuestro organismo. Su consumo aporta antioxidantes, micronutrientes y proporciona mucha energía. Además tiene pocas calorías y contribuye a una dieta equilibrada.

En el caso de la sandía, la respuesta es sí. Aporta multitud de vitaminas, como la A, la C y algunas del grupo B. También minerales como el potasio, calcio y fósforo. El 95 % de su composición es agua, por lo que aporta solo 20 calorías por cada 100 gramos, convirtiéndola en una fruta ideal para la salud. Sus beneficios son extensos y existen diferentes variedades.

El interior de la sandía debe ser rojo (Foto: Pixabay)

¿Cómo elegir una sandía correctamente?

La sandía debe tener un tono oscuro, pero sin brillar y sin golpes ni rugosidades. El interior debe ser rojo, ya que si está blanquecino es que le falta maduración. Debe ser pesada ya que eso significará que tiene abundante agua y está jugosa. Es importante que tenga una mancha amarillenta en uno de los lados, es la llamada “mancha de suelo”, dónde se apoyó en la tierra. Cuánto más oscura sea la mancha mejor, ya que significará que ha madurado más.

Cada vez se venden más sandías cortadas en trozos, ya que de esta manera se consume con más facilidad. Además uno puede elegir mejor ya que se ve el interior. Pero hay que tener cuidado, ya que una vez abiertas empiezan a estropearse, por lo que, si la compramos de esta manera hay que dejarlas en la nevera y no consumirla pasados más de tres o cuatros días.

Históricamente, cada español consumía unos 8 kg al año (Foto: Pixabay)

Tipos más comunes

  • Crimson Sweet: Este tipo de sandía es la más conocida y una de las más consumidas en España. Por fuera es de color verde claro con estrías verdes oscuras, mientras que por dentro es rojo intenso.
  • Reina negra: Es una sandía de piel oscura que destaca porque no tiene pepitas. Su principal característica es el dulzor de su carne roja brillante.
  • Sugar baby: Es una de las sandías más dulces, de color verde oscuro liso y en su interior rosa tenue. Llama la atención debido a que es una de las más fáciles de partir.
  • Fashion: Es una de las sandías más de moda de los últimos tiempos. No tiene pepitas y su aspecto es muy parecido al de la sandía tradicional. Su carne es roja clara y su sabor muy fresco.
Aporta multitud de vitaminas, como la A, la C y algunas del grupo B (Foto: Pixabay)
  • Graciosa: Es una variedad muy novedosa, por fuera su piel es rayada, mientras que su interior es de un sorprendente amarillo sin pepitas. Por lo que es también conocida como sandía melón. Su sabor es dulce intenso.
  • Charleston Gray: Sandía de color gris verdoso, con un interior rojo de sabor dulce, su forma es cilíndrica y se caracteriza porque es crujiente y sin fibras.
  • Reina Linda: Es una de las sandías más pequeñas, suele pesar unos tres kilos. Son rayadas y de pulpa roja con un sabor muy dulce, tanto que puede ser incluso azucarada.
The Luxonomist

Redacción de The Luxonomist. Periodistas especializados en información económica, financiera, empresarial y a la última en las tendencias del lujo.

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