Foto: @pastelerialamallorquina Instagram.
Cada nueve de noviembre Madrid rinde homenaje a la Virgen de la Almudena. Esta, además de ser la patrona de la capital, también lo es del Gremio de Pasteleros de la Villa, quienes decidieron rendirle homenaje creando su propio postre. Y es que si San Isidro tiene sus rosquillas y San Antón sus panecillos, la Virgen de la Almudena tiene su corona.
A pesar de que todos recordemos comer corona desde que éramos pequeños, lo cierto es que esta tradición es bastante nueva. En el año 1978 los pasteleros de Madrid decidieron organizar un concurso para elaborar un dulce en honor a su patrona.
La ganadora, como todos ya sabemos, fue la Corona de la Almudena, un bollo con forma redonda, como una corona, y rellena de crema pastelera, nata montada o trufa. Sus creadores fueron los pasteleros Pedro Blanco, Víctor Sanz y Francisco Sobrino, que se inspiraron en la propia corona que la Virgen luce en la Catedral que lleva su nombre.
Estéticamente se parece mucho al tradicional roscón de reyes, con el que, además, comparte rellenos. Sin embargo, la receta es distinta, lo que hace que tenga un sabor y textura diferentes, algo más liviana, pero igual de deliciosa.
La Corona de la Almudena se elabora a base de harina, levadura, huevo, mantequilla, leche, azúcar y zumo de naranja. A diferencia del roscón, no lleva esencia de azahar, un ingrediente que da al postre navideño ese sabor tan característico.
Además, cuando está terminada y horneada se le suele dar un baño de licor que hace que tenga una textura más esponjosa y suave. Y, muy importante, siempre va con relleno. En cuanto a la decoración, tradicionalmente no lleva fruta escarchada, tan solo azúcar y almendras.
La Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid calcula que cada año se venden unas 300.000 Coronas de la Almudena. Ventas que tan solo se producen el 9 de noviembre y días previos, ya que es un postre que solo se encuentra en estas fechas. Su precio suele rondar los 20 euros, aunque, al igual que el roscón, depende del tamaño.
Si todavía no lo has probado, date un paseo por las pastelerías de Madrid y este 9 de noviembre, desayuna y merienda con una deliciosa Corona de la Almudena.
Con la subida del termómetro y la llegada del verano volvemos a sacar del armario… Leer más
Ubicado en pleno centro de Santa Cruz de Tenerife, el restaurante Etéreo es mucho más… Leer más
Parece que la experiencia de escribir le ha creado adicción, porque le hubiera gustado que… Leer más
Subirme al Norwegian Aqua fue como entrar en un universo donde el único idioma era… Leer más
Han pasado milenios desde que nuestros antepasados usaban la luz de las antorchas para iluminar… Leer más
Los labios son unos de los grandes olvidados de la rutinas de skincare. Y es… Leer más