Foto: @pastelerialamallorquina Instagram.
Cada nueve de noviembre Madrid rinde homenaje a la Virgen de la Almudena. Esta, además de ser la patrona de la capital, también lo es del Gremio de Pasteleros de la Villa, quienes decidieron rendirle homenaje creando su propio postre. Y es que si San Isidro tiene sus rosquillas y San Antón sus panecillos, la Virgen de la Almudena tiene su corona.
A pesar de que todos recordemos comer corona desde que éramos pequeños, lo cierto es que esta tradición es bastante nueva. En el año 1978 los pasteleros de Madrid decidieron organizar un concurso para elaborar un dulce en honor a su patrona.
La ganadora, como todos ya sabemos, fue la Corona de la Almudena, un bollo con forma redonda, como una corona, y rellena de crema pastelera, nata montada o trufa. Sus creadores fueron los pasteleros Pedro Blanco, Víctor Sanz y Francisco Sobrino, que se inspiraron en la propia corona que la Virgen luce en la Catedral que lleva su nombre.
Estéticamente se parece mucho al tradicional roscón de reyes, con el que, además, comparte rellenos. Sin embargo, la receta es distinta, lo que hace que tenga un sabor y textura diferentes, algo más liviana, pero igual de deliciosa.
La Corona de la Almudena se elabora a base de harina, levadura, huevo, mantequilla, leche, azúcar y zumo de naranja. A diferencia del roscón, no lleva esencia de azahar, un ingrediente que da al postre navideño ese sabor tan característico.
Además, cuando está terminada y horneada se le suele dar un baño de licor que hace que tenga una textura más esponjosa y suave. Y, muy importante, siempre va con relleno. En cuanto a la decoración, tradicionalmente no lleva fruta escarchada, tan solo azúcar y almendras.
La Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid calcula que cada año se venden unas 300.000 Coronas de la Almudena. Ventas que tan solo se producen el 9 de noviembre y días previos, ya que es un postre que solo se encuentra en estas fechas. Su precio suele rondar los 20 euros, aunque, al igual que el roscón, depende del tamaño.
Si todavía no lo has probado, date un paseo por las pastelerías de Madrid y este 9 de noviembre, desayuna y merienda con una deliciosa Corona de la Almudena.
En el mismo momento que los relojes inteligentes dejaron de ser una excentricidad, comenzaron a… Leer más
Casa Botín sigue sumando años a su célebre historia como el restaurante más antiguo del… Leer más
El próximo mes de octubre volverá al puerto de Barcelona una de las ferias más… Leer más
La princesa Leonor ya está en Chile. Ayer por la tarde-noche el buque escuela Juan… Leer más
Es tiempo de alianzas, de creatividad y originalidad. O al menos, así lo demuestran las… Leer más
La reina Letizia ha seguido su agenda hoy fuera del Palacio de la Zarzuela. Ha… Leer más