Foto: Pablo Merchán Montes Unsplash.
A la hora de tener una alimentación saludable siempre hay dos excusas, el tiempo y el dinero. Esa es la principal conclusión de la primera edición del estudio Radar SaluDiable: una mirada a los hábitos de alimentación y consumo, elaborado por Dia España y la consultora de sostenibilidad Quiero.
En concreto, casi el 80% de los encuestados que llevan o intentan realizar una dieta equilibrada asumen que estos alimentos son más caros. El 62% apunta directamente a que una dieta variada de frescos es más cara que otras dietas apoyadas en comidas preparadas o alimentos envasados. Mientras que un 26% la considera igual de cara que otros tipos de alimentación.
A este obstáculo se suma que un 24% de los encuestados percibe que no hay tantas promociones y ofertas en alimentos saludables, como sí las hay en otros productos de menor densidad nutricional. Ante esta percepción, siete de cada diez encuestados consideran imposible o dudan que sea posible elaborar una comida saludable a un coste de 2,5 euros por persona.
Otra de las “barreras” que se asumen a la hora de seguir una alimentación saludable es que “planificar y preparar este tipo de menús requiere más tiempo y esfuerzo que otras alternativas“. Así lo consideran cuatro de cada diez encuestados.
Precisamente, más del 20% de los encuestados que intentan llevar una dieta saludable afirman disponer de poco tiempo para comer y prefiere optar por comidas más rápidas. Mientras que otros achacan la dificultad para llevar hábitos de alimentación saludables a que es difícil saber qué productos son saludables (14%) o que no conocen recetas atractivas (5%).
Sin embargo, la compañía busca impulsar acciones para facilitar el acceso geográfico y económico a una alimentación de calidad y saludable y promover el conocimiento y la adopción de hábitos saludables. Por ello, a través de su web y en sus redes sociales crean contenido didáctico que muestra que “comer mejor cada día es fácil y puede lograrse dentro de un presupuesto”.
De hecho, el CEO de Nutritional Coaching y asesor nutricional de Dia, Jaume Giménez da las claves: “Planificar nuestros menús y lista de la compra, optando por frutas y verduras de temporada, combinado con alimentos ricos en proteína como las legumbres o pescados como las sardinas, vemos que el presupuesto necesario se reduce de forma significativa. La clave está en planificar y escoger bien“, ha señalado.
Además, bajo el nombre de SaluDiables, la compañía identifica dentro de su surtido aquellos alimentos cuyo consumo habitual contribuyen a seguir una dieta equilibrada sin comprometer el presupuesto del hogar gracias a tres factores: “Son productos de alta densidad nutricional, fáciles de incorporar a nuestros menús diarios y a precios asequibles”.
Casa Botín sigue sumando años a su célebre historia como el restaurante más antiguo del… Leer más
El próximo mes de octubre volverá al puerto de Barcelona una de las ferias más… Leer más
La princesa Leonor ya está en Chile. Ayer por la tarde-noche el buque escuela Juan… Leer más
Es tiempo de alianzas, de creatividad y originalidad. O al menos, así lo demuestran las… Leer más
La reina Letizia ha seguido su agenda hoy fuera del Palacio de la Zarzuela. Ha… Leer más
Mucho antes de que Brad Pitt se casara con Angelina Jolie y formase la icónica… Leer más