(Foto: Ecoalf)
Cada año se desperdician 27 millones de toneladas de hojas de piña. Para darles un nuevo uso se ha desarrollado Piñatex, un tejido elaborado a partir de estos residuos orgánicos y patentado por Ananas Anam, con las que Ecoalf por ejemplo ha fabricado las zapatillas Alcudia.
Según explican, el curtido del cuero para las zapatillas es un proceso en el que se utilizan unas 250 sustancias químicas, incluidas toxinas y metales pesados. El proceso de fabricación de Piñatex reduce el consumo de agua y los residuos de producción. No utiliza productos químicos nocivos ni productos de origen animal.
Así, al aprovechar los residuos agrícolas para convertirlos en tejidos naturales, se crean nuevos puestos de trabajo en las zonas rurales y constituyen una segunda fuente de ingresos para los productores de piña.
Además, cada metro lineal de este material utilizado en las zapatillas ayuda a evitar que 12 kg de emisiones de CO2 equivalente lleguen a la atmósfera, lo que contribuye a la lucha contra el cambio climático.
Las zapatillas están hechas a mano en el sur de España, lo que garantiza que cada par sea único. Además, están equipadas con un forro de poliéster 100 % reciclado, una suela de caucho que utiliza un 75 % de material reciclado y cordones de algodón 100 % reciclado.
Pero esta no es la primera incursión del Piñatex en el mercado del calzado. Inditex ya lo utilizó el pasado otoño para una colección cápsula dentro de su iniciativa Sustainability Innovation Hub. En ella, se lanzaron al mercado zapatillas sandalias y bolsos 100 % sostenibles.
Además, Ananas Anam en su objetivo de desarrollar nuevos tejidos también ha lanzado el Piñayarn, un hilo fabricado con hojas de piña que sirvió para crear unas nuevas zapatillas veraniegas para Calvin Klein.
El Piñayarn se utiliza en la parte superior del zapato, ofreciendo un textil respetuoso con el medio ambiente hecho de fibras de hoja de piña en una mezcla con TENCELTM Lyocell, una fibra hecha de pasta de madera obtenida de bosques gestionados de manera sostenible.
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