(Foto: Hola Coffee Lagasca Instagram)
Convertirse en la mejor cafetería del mundo es una tarea que implica muchos factores. La calidad del café, la experiencia del barista o el servicio al cliente están en el centro de todo. Pero también hay aspectos como la innovación, el ambiente o la atmósfera del local, así como las prácticas de sostenibilidad o la calidad de la comida y la pastelería. Elementos que hay que gestionar con mucho mimo. Ese es el equilibrio perfecto que los expertos del primer listado de mejores cafeterías del mundo han buscado para establecer el ránking.
Más de 4.000 cafeterías se han presentado a concurso y el resultado final de The World´s 100 Best Coffee Shops refleja que la mejor cafetería del planeta está en Australia. Un listado en el que además se cuelan 4 cafeterías de especialidad españolas, la primera de ellas muy cerca del top 10.
El ránking, promovido por Neodrinks en el marco de la tercera edición de Coffee Fest, sitúa en el primer puesto a Toby’s Estate Coffee Roasters, en Australia. Un tostador que comenzó a funcionar en 1997 cuando el abogado Toby Smith dejó su carrera para seguir su pasión por el café. Su sueño de llevar el café de especialidad del cultivo a las cafeterías se ha convertido en una red de locales. La cafetería premiada está en Sídney, pero hay filiales por toda Australia, Singapur, Oriente Medio, Indonesia y Filipinas.
En segunda posición está Onyx Coffee Lab, en Estados Unidos. Presume de contar con algunos de los mejores baristas del país, como Morgan Eckroth, que ganó el Campeonato Nacional de Baristas de EEUU en 2022. Europa entra en el ranking en tercer lugar gracias a Gota Coffee Experts, en Viena.
Hola Coffee Lagasca, en Madrid, es la primera cafetería española que aparece en el listado. Ocupa el puesto número 12. Fundada en 2016 por Pablo Caballero y Nolo Botana, es un referente del café de especialidad en Madrid. Con dos locales y un tostadero en Lucero, distribuyen su café a cafeterías y clientes de todo el mundo. Además, promueven la cultura del café a través de su academia y podcast. Su filosofía se basa en la calidad, la cercanía y la accesibilidad.
De ahí pasamos al puesto 25 para encontrar Nomad Frutas Selectas, en Barcelona. Su fundador, Jordi Mestre, llevaba dos años trabajando en las mejores cafeterías de la ciudad, cuando decidió poner en práctica lo aprendido montando su propio coffee cart. Se convirtió en un barista nómada, sirviendo cafés en los mercadillos más míticos de Londres antes de dejar su impronta en Barcelona.
Otra cafetería de especialidad de Barcelona ocupa el puesto 55. Se trata de D•Origen Coffee Roasters, de los pioneros en el café de especialidad en España. Un mítico proyecto que nació en 2012 en El Albir y que tiene su origen en la finca de su propiedad en Barú Black Mountain, en Panamá.
La cuarta y última representante española en este ranking mundial se encuentra en Andalucía. Es Kima Coffee, en Málaga, en el puesto 80. Con más de 20 años de experiencia en hostelería, este tostador de café de especialidad está comprometido con la calidad y la sostenibilidad. Selecciona cafés frescos y de temporada para ofrecer experiencias únicas a sus clientes.
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