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Tres pizzerías españolas se cuelan entre las 10 mejores de Europa

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Pocas personas pueden resistirse a disfrutar de una buena pizza y la mejor de Europa se cocina en Barcelona. Concretamente en la pizzería Sartoria Panatieri, que ha sido elegida como la Mejor Pizzería de Europa en 2023 según Top Pizza, la publicación más influyente del sector. Y es que los hornos de esta pizzería, regentada por Rafa Panatieri y Jorge Sastre, se han convertido en toda una referencia. Allí también se cocina la Pizza del Año, una delicia elaborada con salsa de tomates cherry asados, mozzarella y holandesa de albahaca.

Pero esta no es la única pizzería española que se ha colocado en este ranking. Otras dos más están entre las diez mejores del continente. La madrileña Fratelli Figurato cede cuatro plazas respecto al pasado año y se sitúa en la sexta posición. Mientras que La Balmesina (Barcelona) cierra el ‘top-10’ europeo.

Foto: Sartoria Panatieri

España cuenta con otras cuatro pizzerías entre las 50 mejores de Europa

El podio lo componen, junto a Sartoria Panatieri, Bæst, la pizzería que el italiano Christian Puglisi tiene en Copenhague que queda en segundo puesto. En tercera plaza está 50 Kalò, de Ciro Salvo en Londres. España cuenta además con otras cuatro pizzerías entre las 50 mejores de Europa. Como son la madrileña Baldoria, que entra directamente en puesto 13; la bilbaína Demaio, que asciende al puesto 17; la tinerfeña Oro di Napoli (41) y la alicantina Infraganti Pizza Bar, que se sitúa en el puesto 45.

De hecho, la presencia española en la guía es muy abultada, aunque hay que tener en cuenta que, por razonas obvias, Italia cuenta con una clasificación especial. En total, son 17 pizzerías las que representan a España, en una guía que ya incluye 33 países, seguido de Inglaterra con 16, Alemania con 15 y Francia con 13.

Foto: Sartoria Panatieri

Sartoria Panatieri también está galardonada por su compromiso medioambiental

Por otro lado, el conjunto de pizzerías concienciadas con el medio ambiente en Europa sigue creciendo. Este año se han asignado seis premios Green Oven, el símbolo que distingue el compromiso del establecimiento con la sostenibilidad medioambiental.

La ganadora del año, Sartoria Panatieri en Barcelona; Bæst en Copenhague; Forza en Helsinki; La Pizza è Bella Gourmet en Bruselas; MO de Movimiento en Madrid y Flat Earth, en Londres, componen el sexteto de pizzerías europeas premiadas por sus prácticas sostenibles y su implicación con el cuidado del planeta.

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