RESTAURANTES

Dos restaurantes con Estrella Michelin perfectos para una cita especial

En una ciudad tan grande como Madrid hay miles de opciones para salir a comer o cenar. Esto que muchos verán como una ventaja, también puede ser un problema cuando buscas un restaurante al que llevar a tu pareja para tener una cita especial. Si a ambos os gusta comer y se trata de una ocasión única, un restaurante Estrella Michelin puede ser una muy buena opción. Hoy te presentamos dos locales estrellados en los que comer rico, en cantidad y a muy buen precio.

A Barra, comida tradicional y centrada en el producto

(Fotos: The Luxonomist)

En 2016 y tan solo seis meses después de abrir sus puertas, A’Barra consiguió la Estrella Michelin. Un título que ha revalidado este 2024 gracias a una cocina tradicional, con toques de vanguardia y en la que el producto es el claro protagonista.

Su chef, Sergio Manzano, la define como “producto, naturaleza y tradición”, tres características a las que hay que añadir “sabor”. Y es que si algo define a sus platos es el potente sabor de cada una de las elaboraciones.

Destacamos aquí su arroz de carabinero, sepia y azafrán, una autentica delicia que activa todos los sentidos; o su consomé de cocido madrileño, un pequeño aperitivo para abrir boca que te recordará a los cocidos que te hacían tu madre o tu abuela.

(Fotos: The Luxonomist)

A pesar de que la carta de A Barra va cambiando en función de la temporada, hay platos que siempre están y que definen como “sus raíces”. Ahí podemos encontrar desde una combinación de huevo, jamón y anguila ahumada que sorprende al paladar, a un clásico Wellington ibérico, marca de la casa, y que no te puedes ir sin probar.

Aunque si hay algo que no puedes dejar de comer es su jamón Joselito, que puedes degustar tanto en el típico plato de jamón, como en su postre Chocolate ibérico y café, un sorprendente y rico postre en el que se sustituye la mantequilla por grasa de jamón Joselito. Una delicia para los mas golosos.

La decoración de A’Barra se inspira en árbol Quercus

(Foto: A’Barra)

Todo ello, dentro de un acogedor y envolvente ambiente. La decoración del restaurante se inspira en el árbol Quercus, y la madera y la luz natural tienen mucho protagonismo. Luz que entra a través de unos grandes ventanales y que ilumina cada una de las mesas del salón, ayudando a crear un espacio de paz y centrado solo en la comida.

Por supuesto, A Barra también cuenta con un menú degustación que recorre las raíces del restaurante a través del sabor. Una selección de siete entrantes, cinco platos y dos postres por 158 euros.

RavioXO, el restaurante más económico de Dabiz Muñoz

Fotos: @dabizdiverxo Instagram

Para probar la cocina del tres veces considerado Mejor Chef del Mundo, Dabiz Muñoz, no hace falta gastarse los 450 euros -sin maridaje- que cuesta el menú degustación de DiverXO. El cocinero cuenta con otro restaurante en El Corte Inglés de Nuevos Ministerios que tiene una Estrella Michelin y una carta con platos mucho más asequibles.

Hablamos de RavioXO, un local en el que los toques asiáticos tan presentes en su cocina con los protagonistas, con mención especial a los dumplings. Este clásico de la cocina oriental dio mucha fama en 2022 al restaurante, que llegó a conocerse como el restaurante de los dumplings de Dabiz Muñoz. Sin embargo su carta cuenta con muchos otros platos que bien merecen la Estrella Michelin.

Fotos: @ravioxo Instagram

Destaca la Pasta de la resaca, unos fettuccini a la carbonara que se sirven fríos con pollo frito estilo coreano con una intensidad de sabor que, sin duda, resucitaría a cualquiera tras una noche de desfase. También el Cocido Hong Kong, con ropa vieja, garbanzo frito, caldo jamón bellota y alioli ajo negro, una forma rica y muy diferente de comer el clásico cocido, y que es la mejor representación de la cocina del chef.

Y es que este plato formó parte de la carta de DiverXO en 2014. Al igual que los Huevos fritos con morcilla o el Langostino con mayonesa caliente, platos con los que Dabiz Muñoz se llevó sus estrellas y que se pueden probar en exclusiva en RavioXO.

Una decoración made in Dabiz Muñoz

Fotos: @ravioxo Instagram

La comida la puedes acompañar de uno de sus cócteles, un clásico del chef, que puedes pedirte tanto antes de la comida en la barra que tiene nada más entrar, o ya sentado en la mesa. Aunque una vez que estés sentado te quedarás hipnotizado, pues desde la mesa puedes ver a los cocineros en acción. Sin duda, un espectáculo digno de ver. Eso por no hablar de la decoración del restaurante.

Como ya es habitual en los restaurantes de Dabiz Muñoz, la decoración juega un papel fundamental, aunque en RavioXO es un poco más discreta. Destacan las paredes de mármol negro, color protagonista del restaurante, los sillones de cuero rojo, y la iluminación tenue, que hace del espacio un lugar misterioso, pero acogedor. Aquí no encontramos los famosos cerdos de DiverXO, pero sí vemos al chef como si fuera un dibujo animado en las cortinas metálicas que decoran el espacio.

Paloma de la Hija Ferrero

Trabajadora, familiar, simpática, soñadora y con ganas de aprender cosas nuevas. Me encanta leer libros, viajar, pasar tiempo con mis amigos y pasear por el campo. Sobre todo por mi pueblo, Peque de la Carballeda.

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