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Los diez nuevos restaurantes españoles que no hay que perderse

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Una decena de nuevos restaurantes españoles se han colado en la lista de los 30 mejores nuevos establecimientos de Europa en 2024. Van desde la fusión de la cocina asiática y vasca, hasta la alta cocina tradicional. Ofrecen gran variedad y, sobre todo, una calidad que ha sido reconocida por la guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD).

Este ranking europeo, creado por el estadounidense Steven Plotnicki, está basado en las reseñas de 7.500 colaboradores acreditados. En el listado 10 nuevos restaurantes españoles brillan con luz propia, lo que supone añadir dos más a la lista del pasado año. Esto demuestra el potencial gastronómico de nuestro país.

Estos son los nuevos restaurantes españoles más de moda

(Foto: Txispa Facebook)

En concreto, Txispa, es el primer español en esta clasificación con el tercer puesto. Se trata del restaurante del japonés Tetsuro Maeda que salió del Asador Etxebarri para ofrecer una cocina de parrilla vascojaponesa en Atxondo (Vizcaya).

Después está el Vandelvira Restaurante (Baeza), dirigido por el jienense Juan Carlos García. Se coloca cuarto y además destaca por su ubicación: un maravilloso convento renacentista del siglo XVI.

Mientras, en la sexta posición, figuran los madrileños de Osa, una de las revelaciones de la temporada en la capital con los cocineros Sara Peral y Jorge Muñoz a la cabeza. En el puesto nueve está Bascoat (Madrid), referente de la alta cocina vasca en Madrid capitaneado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García.

Para completar el ‘top-10’ está el Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), de alta cocina tradicional y dirigido por Pedro Aguilera, hijo de los fundadores del establecimiento.

Un listado repleto de sabor y novedades culinarias

(Foto: Mesón Sabor Andaluz)

Completa la clasificación de estos nuevos restaurantes españoles Sensato (Barcelona), una diminuta barra de sushi escondida en el barrio de Gracia. Tiene lista de espera de tres meses y se sitúa en el puesto 13.

Un poco más abajo, en el puesto 16, está Aleia (Barcelona), del chef italo-argentino Paulo Airaudo y con el jerezano Rafael de Bedoya como jefe de cocina. En el 17 está Hika (Villabona, Gipuzkoa), de cocina vasca de cercanía dirigido por Roberto Ruiz. En el 18 figura Arrels (Sagunto, Valencia) instalado en las antiguas caballerizas del Palacio de los Duques de Gaeta (siglo XVI) y con la chef Vicky Sevilla a los fogones. Nublo se sitúa en el 22 con el chef Miguel Caño, ex-jefe de cocina de Mugaritz, al frente.

Los galardones de este reconocimiento se darán el próximo 17 de junio en Madrid, que albergará por segunda vez esta entrega de premios. También se conocerán la Lista OAD de los Mejores Restaurantes de Europa.

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