RESTAURANTES

El hotel Santo Mauro recrea en un restaurante efímero los banquetes que cambiaron la historia

Publicado por:

Si la música amansa a las fieras, la comida hace algo parecido con quienes comparten mesa y mantel. La gastronomía ha sido siempre un estupendo e invisible puente para las personas, además de una seña de identidad de cada cultura y país.

Muchas de las grandes decisiones de la historia se han tomado en torno a una mesa, y se cuentan por miles los banquetes con los que se agasajan a diario a jefes de Estado, embajadores o personas relevantes de cualquier país. Incluso los nacimientos, enlaces y coronaciones se celebran en cualquier rincón del mundo con una cocina de altura que ahora toma peso en Madrid.

Porque el hotel Santo Mauro, el exquisito refugio de cinco estrellas del centro de la capital, acoge hasta el 15 de enero un plan gastro al que ningún foodie, viajero o amante de la historia podrá resistirse. Se llama La Table des Chefs y celebra, de la manera más exquisita, la mejor gastronomía internacional en un entorno de lujo.

Un homenaje a las cocinas que han hecho historia

La iniciativa está liderada por la firma de champagne GH Mumm. Foto: Santo Mauro

Hablamos de un restaurante efímero que se ubica en la exquisita biblioteca del hotel y rinde homenaje a los grandes banquetes de la historia. Lo hace ofreciendo a los comensales algunas de las recetas más míticas y reconocibles de cada país, todas regadas por las referencias más afamadas y especiales del champagne GH Mumm.

Cada menú lleva la firma del chef del hotel Santo Mauro, Rafa Peña, que ha trabajado mano a mano para elaborarlos con los chefs de las embajadas invitadas al evento. Un viaje gastronómico que comenzó el pasado 25 de noviembre con un menú dedicado a Gran Bretaña y que ha hecho otras dos paradas (el 26 y 27 de noviembre) en Canadá y Francia.

Las siguientes propuestas serán las dedicadas a China (2 de diciembre), Filipinas (3 de diciembre) y España (4 de diciembre). En este caso, el menú estará disponible hasta el próximo 15 de enero.

Un recorrido gastronómico alrededor del mundo

Hasta el momento, de las cocinas del Santo Mauro han salido platos tan especiales como el Chicken Coronation, que se creó para el banquete de coronación de la reina Isabel II en 1953; o el Coronation Quiche, con la receta original que se sirvió durante la coronación del Rey Carlos III y Camila Parker en 2023. Ambos de la jornada con sello británico.

Por su parte, el día dedicado a la gastronomía canadiense recordó a los pescadores vascos pescando bacalao en las costas de Terranova y Labrador. Y la jornada francesa destacó con recetas patrias como el Pâté en Croûte, la sopa de trufa con hojaldre y un espectacular lenguado à la Meunière, entre otros.

En el tintero quedan delicias chinas inspiradas en la Ruta de la Seda así como platos de la cultura filipina en los que no faltarán los toques agridulces, los manjares del mar y los aderezos exóticos.

El menú español de La Table des Chefs

Montaje de La Table des Chefs en el hotel. Foto: Santo Mauro

El menú que La Table des Chefs tiene preparado para honrar a nuestra cocina está diseñado por el experto gastronómico Íñigo Ramírez. Y su inspiración para componerlo han sido las comidas típicas de los palacios españoles.

Los platos elegidos para deleitar a los comensales hasta enero son la croqueta de faisán, un canapé de salmón ahumado, bogavante con arroz y caviar y ragoût con perdiz confitada a la antigua. La selección terminará con un pastel Imperial Eugenia de Montijo como homenaje a uno de los personajes más emblemáticos y polifacéticos de nuestra historia.

Con todo, La Table des Chefs es mucho más que un evento gastronómico. Es una experiencia sensorial única creada por GH Mumm, que busca poner en valor la importancia que la gastronomía tiene en las relaciones internacionales.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • BEBIDAS

Qué tiene el Gilded Martini, el exclusivo cóctel de 2.500 dólares

Hace unas semanas hablamos del que creíamos era uno de los cócteles más exclusivos del… Leer más

4 horas ago
  • ECONOMÍA

Meliá recompra el 50 % del Paradisus Salinas Lanzarote

Meliá Hotels International ha recomprado el 53,75 % del Paradisus Salinas Lanzarote a Victoria Hotels… Leer más

4 horas ago
  • INTERNACIONALES

Ellen DeGeneres y otros famosos que han dejado EEUU por culpa de Trump

Ellen DeGeneres y su esposa Portia de Rossi han decidido establecerse permanentemente en el Reino… Leer más

4 horas ago
  • ECONOMÍA

Burberry es optimista pese al descenso de facturación del 5,5% en su primer trimestre

Tras anunciar despidos y recortes por un 2024 complicado, Burberry comienza a ver la luz. La… Leer más

4 horas ago
  • INTERNACIONALES

El último corte de pelo de David Beckham provoca la risa de Victoria: “Te queda horrible”

No hay corte ni color de pelo que David Beckham no haya defendido con éxito… Leer más

4 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Meghan Markle se desploma en la lista de programas más vistos de Netflix

Meghan Markle se queda este año sin vacaciones. La duquesa de Sussex está preparando la… Leer más

5 horas ago