GASTRONOMÍA

La lista del 51 al 100 mejores restaurantes del mundo incluye cuatro españoles

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Faltan solo unos días para que se haga pública la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Y para abrir boca, The World’s 50 Best Restaurants 2023 ha desvelado la lista de los establecimientos clasificados del 51º al 100º. Entre ellos se encuentran cuatro españoles.  

Así, nuestro país está representado por Aponiente de Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz) – puesto 64-; Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu (Vizcaya) -puesto 81- y Enigma de Albert Adrià en Barcelona -puesto 82-. El cuarto es Ricard Camarena Restaurant en Valencia, que entra por primera vez en la lista.

Los 50 mejores restaurantes del mundo se desvelarán en Valencia

Precisamente la capital valenciana será la anfitriona de la próxima gala en la que se desvele la ansiada y reconocida lista. Será la XXI edición de los premios en la que habrá restaurantes de los cinco continentes.

El ranking es el resultado de las votaciones de 1.080 autoridades independientes del mundo de la gastronomía. Chefs internacionales de renombre, periodistas gastronómicos y gastrónomos viajeros son los encargados de elaborar la lista The World’s 50 Best Restaurants 2023 que se desvelará el próximo día 20 de junio.

La organización ha reconocido además a Andoni Luis Aduriz con su premio Icon por su contribución al mundo de la gastronomía y su influencia en el sector.

Buena gastronomía en todos los rincones del mundo

En cuanto a curiosidades, la lista del 51 al 100 de mejores restaurantes del mundo incluye 12 nuevas entradas de 11 ciudades diferentes como Quito, Estambul o París. Los establecimientos del ranking se ubican en 22 territorios de los cinco continentes. 15 nuevas entradas son de Asia, 21 de Europa, 6 de Norteamérica, 5 de Sudamérica y 3 de Oriente Medio. La entrada más alta de la lista es la del restaurante Mérito, en Lima, que entra al puesto 59. 
Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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