Foto: Código 1530
En el mundo de los destilados la ginebra solía ser la reina. Esta bebida se puso muy de moda en nuestro país con la aparición de las ginebras de sabores o el famoso cardamomo, que no faltaba en una copa de gin-tónic. Ahora su reinado ha empezado a temblar y el tequila amenaza con quitarle el puesto.
El boom del tequila en el segmento premium empezó en tiempos de pandemia en Estados Unidos. Allí su consumo creció un 75%, hasta convertirse en el destilado de lujo líder del país. El secreto de este crecimiento está en su sabor, pues beber un tequila 100% agave natural es un lujo que muy pocos han probado.
Y es que si tienes en tu cabeza la idea de beber un chupito de tequila con sal y limón y rezar porque tu garganta no salga ardiendo, ya puedes quitártela. Eso significa que nunca has probado un tequila de verdad como Código 1530.
Hablamos de un tequila de lujo artesanal elaborado a partir de agave Weber azul maduro, el más preciado en el mundo del tequila. Se selecciona a mano tras más de siete años de crecimiento, sin aditivos ni saborizantes.
El origen de este exclusivo tequila está en un grupo selecto de familias del municipio mexicano de Amatitán que, de generación en generación, mantuvieron oculto el tequila que cultivaban en sus tierras.
Así fue hasta 2016, cuando Ron Snyder, director ejecutivo de Crocs, Federico Vaughan y George Strait deciden llevar este tequila al mercado global bajo el nombre de Código 1530. A España llegó en 2022 de la mano de Pernod Ricard, una muestra más de que este destilado cada vez está mas presente en nuestro país.
El secreto del sabor del tequila Código 1530 está en su producción, en los “códigos” que han mantenido intactos y que siguen fielmente desde hace siglos. Ese sabor suave y que inunda el paladar nada más dar un trago se consigue seleccionando un agave que esté en el nivel Brix adecuado. Es decir, que contenga el azúcar que consideran necesario, pues este tequila es 100% natural y no lleva edulcorantes ni colorantes.
También juega un papel importante el agua, que proviene de piscinas naturales y de la lluvia filtrada a través de suelo volcánico, una característica única de la zona de Los Bajos donde se produce este tequila. Además, cada agave se corta con una técnica patentada que permite extraer solo el jugo más puro, y se fermenta con levadura orgánica y local.
Todo esto hace que el tequila blanco original Código 1530 tenga un sabor puro a agave, a naturaleza, a campo, con un toque terroso y mineral, y con unas pequeñas notas cítricas que ayudan a equilibrar. Un sabor suave que inunda boca y garganta, y que hace que sea un trago fresco y amable al tomarlo solo con hielo.
Sin embargo, no solo su tequila blanco es especial, también lo son otras de sus variedades como el rosa o el reposado. Y es que frente a la mayoría de tequilas que se añejan en barricas de whisky americano, Código 1530 se añeja en barricas de vino Cabernet de roble blanco francés del Valle de Napa.
El tequila Rosa, por ejemplo, se deja madurar tan solo cuatro semanas en barrica, dejándole así un sutil tono rosado y un toque más floral que le aportan las suaves notas de vino tinto.
Mientras que el Reposado, uno de los más especiales de la casa, pasa seis meses en barrica, cogiendo un sabor envejecido en el que el agave se mezcla con vainilla, caramelo tostado y cacao.
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