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Borja Insa: “Los cócteles evocan recuerdos, generan conversaciones y provocan emociones”

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En el mundo de la mixología, pocos nombres destacan tanto por su creatividad y maestría como el de Borja Insa. El mejor bartender de nuestro país ha elevado la mixología a un nuevo nivel con su innovador proyecto, el Moonlight Experimental Bar, ubicado en Zaragoza y desarrollado en colaboración con el icónico rapero Kase O.

Su talento ha sido ampliamente reconocido con múltiples premios en 2024. Entre ellos el título de Mejor Bartender en la XII edición de FIBAR Valladolid, el primer puesto en Europa y cuarto a nivel mundial en el World Class Competition. Así como el reconocimiento como Bartender Revelación en Madrid Fusión. Con él hablamos de los secretos detrás de sus creaciones, sus inicios y cómo ha logrado transformar la coctelería en una experiencia única.

“Un bar es como mi casa, que luego es la casa de otros”

TL: ¿Cómo comenzó tu pasión por la coctelería?

Borja Insa: Siempre me ha apasionado todo lo relacionado con la hospitalidad. En mi casa siempre había invitados, éramos los anfitriones, y crecí en ese ambiente de recibir y hacer sentir bien a los demás. Para mí, un bar es eso: mi casa, que por un momento se convierte en la casa de otros. Quiero que cada persona que entra se sienta especial, acogida y comprendida a través de sus gustos. En Moonlight Experimental Bar buscamos ir más allá. No solo ofrecemos cócteles, sino experiencias que evocan recuerdos, generan conversaciones y provocan emociones.

TL: ¿De dónde surge tu pasión por la mixología?

Borja Insa: Desde joven me fascinaba mezclar ingredientes, como una especie de alquimia. Poco a poco empecé a leer libros y a experimentar por mi cuenta, ya que nunca asistí a una escuela de coctelería. Al principio esa falta de formación me generaba inseguridades, pero con el tiempo entendí que podía convertirlo en una ventaja. Me volví un “vampiro” del conocimiento, preguntando sin cesar y aprendiendo de todos. Ese deseo constante de mejorar me ha llevado hasta donde estoy hoy. 

“Mi reto es crear cócteles que gusten al mayor número de personas posible”

Borja ha creado Moonlight Experimental Bar junto a Kase O. Foto: Moonlight Experimental Bar

TL: Es curioso que incluso el mejor bartender de España pueda sentir el síndrome del impostor. ¿Cómo lo has manejado?

Borja Insa: A día de hoy, sigo sintiendo que todos saben más que yo, pero creo que esa sensación puede ser un superpoder. Me impulsa a seguir aprendiendo y perfeccionando mi técnica. La coctelería es subjetiva, cada persona tiene un paladar distinto, y mi reto es crear cócteles que logren conquistar al mayor número de personas posible. Ganar el World Class Competition en España y quedar cuarto a nivel mundial me ha dado más confianza en mis ideas, pero sigo convencido de que siempre hay algo nuevo por descubrir.

TL: Además de posicionar a España en la escena de la coctelería, has llevado a Zaragoza a un nuevo nivel. ¿Cómo ha evolucionado la coctelería en la ciudad gracias a tu trabajo?

Borja Insa: Cuando abrimos Moonlight Experimental Bar, los precios rondaban los 7 euros, lo cual hacía inviable el uso de productos de alta calidad. Nosotros apostamos por ingredientes premium, cristalería especial y una experiencia sensorial completa, lo que elevó el nivel de la coctelería en la ciudad. En los últimos años han surgido nuevas coctelerías en Zaragoza y se está generando una comunidad muy interesante. Antes, todo se centraba en Madrid y Barcelona, pero ahora hay más luces encendiéndose en el mapa, como Mallorca o el norte de España, con lugares como Patio de Butacas. Esto no solo es positivo para el sector, sino que ha impulsado un nuevo tipo de turismo gastronómico en la ciudad

“Los cócteles más demandados son dulces bajos en alcohol”

Cóctel Jaibol elaborado con Johnnie Walker Blue Label Ice Chalet. Fotos: Diageo

TL: ¿Cuáles son las tendencias actuales en coctelería?

Borja Insa: Ahora mismo, los sabores más demandados son los más dulces, con un aspecto ligero y menor contenido de alcohol, pero sin perder carácter. Un gran ejemplo es el Jaibol, mi interpretación del clásico Highball. Este cóctel combina whisky Johnnie Walker Blue Label Ice Chalet (edición limitada), sirope de fresas, mantequilla y sidra de manzana. Y se decora con una fresa blanca, aportando un dulzor sutil y equilibrado. 

TL: Has desarrollado una relación con Johnnie Walker. ¿Cómo surgió esta colaboración?

Borja Insa: Tras ganar el World Class España, que es la competición de coctelería más prestigiosa del grupo Diageo, tuve la oportunidad de competir a nivel mundial en Shanghai, donde obtuve un gran resultado. Siempre he admirado sus marcas y las he utilizado en mis creaciones, así que nuestra colaboración se dio de manera natural. Actualmente trabajamos juntos en viajes, menús y experiencias exclusivas. Como la del Hotel Serras de Andorra donde creamos una pop-up redefiniendo el concepto del aprés ski con cuatros propuestas de cócteles, música y un entorno de lujo.

TL: ¿Qué podemos esperar próximamente en Moonlight Experimental Bar?

Borja Insa: Este año estamos trabajando en una carta inspirada en la infancia. Tiene referencias a momentos nostálgicos y escenas icónicas, como la secuencia de los elefantes rosas en Dumbo. Ahora que cuento con mayor reconocimiento, quiero llevar a cabo ideas que antes parecían una locura. Hace cuatro años, si hubiera dicho: “Quiero hacer en el concierto de Aranjuez la experiencia líquida”, nadie me habría tomado en serio. Hoy, en cambio, esas ideas pueden hacerse realidad. Quiero seguir explorando la creatividad sin límites, fusionando coctelería, arte y emociones. 

Nathalie Biain Ladera

Licenciada en Periodismo por la UCMadrid, ha trabajado como visual merchandising en prendas de lujo en Londres, en el gabinete de prensa del Ministerio de Defensa y organizado eventos para UNICEF.

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