Propuestas gastronómicas para disfrutar en compañía esta Navidad
Es un hecho que los productos de belleza y cosmética siguen formando parte de los regalos más deseados, pero igualmente los vinculados al amplio mundo de la gastronomía continuan ganando popularidad cada año. Repasemos algunas propuestas gastronómicas para darnos un capricho o para incluirlos en la lista de deseos para regalar esta Navidad.
1. Restaurante VelascoAbellà
Se han cumplido dos años desde que Óscar Velasco y Montse Abellà decidieron emprender una aventura juntos en pleno barrio de Chamartín. Con una estrella Michelin y dos soles Repsol, Óscar y Montse se han posicionado muy bien en el competitivo mundo de la alta gastronomía en Madrid.
Desde que se conocieron trabajando en El Racó de Can Fabes (Santceloni, Barcelona) -tres estrellas Michelin- a las órdenes de Santi Santamaría, que les encomendó la tarea de abrir Santceloni en Madrid en 2001 y logrando las dos estrellas Michelin -siendo él el jefe de cocina y encargada ella de la repostería-, estaba claro cuál era su destino.
La fiel clientela busca un servicio cercano, un producto excelente elaborado de manera reconocible y con sabores de siempre. Busca, en definitiva, un hogar. Un local de diseño simple y elegante. Luminoso. Mesas amplias y espacio para celebraciones privadas. El espíritu de Santi Santamaría sigue presente pero con la personalidad, la evolución y el buen hacer de Óscar y Montse.
Además, si no se opta por el Menú Degustación, la propuesta de pedir medias raciones de la carta ayudan a poder degustar varios platos sin corsés ni protocolos estrictos, tales como el ravioli de queso ahumado, hinojo y caviar o la codorniz de maíz deshuesada con zanahorias deshuesadas. O la grandiosa y melosa simpleza de la gamba blanca al ajillo con huevo y patatas paja.
Los productos otoñales, como las setas y las trufas, han cobrado protagonismo en estos meses. Y hay clientes que, como apunta Montse (que también es la jefa de sala), acuden desde fuera de España para tomar el foie a la plancha. Algo que estuvimos comentando con un empresario francés (ironías gastro), que acude cada mes puntual a su cita.
La mousse de chocolate negro con aceite de oliva, avellana, gelatina de miel y brandy se mantiene fiel en la carta. Una experiencia sensorial, sin duda alguna.
Y el sumiller Miguel Ángel Martiáñez sigue en la línea flexible de la cocina. Buena parte de las referencias, además, se pueden disfrutar por copas. Visita imprescindible en la capital.
2. Bodegas Carmelo Rodero. Pura pasión y carácter de Ribera del Duero
Cuando conoces a Carmelo Rodero sabes de antemano que la visita a las bodegas que fundó en 1991 en Pedrosa de Duero será de lo más prometedora. Su personalidad, que ha transmitido a sus hijas, se percibe en cada rincón y elaboración de sus vinos más reconocidos.
El clima continental extremo de la provincia burgalesa y el suelo arcilloso-calizo son fundamentales para perfilar la personalidad de los vinos de la zona. Cada parcela que Carmelo Rodero ha ido adquiriendo desde su adolescencia, trabajando de sol a sol, se gestiona en sintonía con la sostenibilidad, innovación y respeto a la tradición y al entorno natural.
La moderna bodega construida en 2013 nos descubre en su interior el sistema único en el mundo y patentado por Carmelo, consistente en unos depósitos de fermentación de acero inoxidable que van rotando para optimizar la vinificación por gravedad preservando la uva en su estado más natural. El cuidado y mimo de la uva es máximo y la forma de elaboración se extiende desde la vendimia hasta los remontados.
El roble francés es el mejor compañero para la crianza en barrica, que ninguno supera los dos años de uso. Y es así como han surgido vinazos como el 9 Meses, un tinto de color violáceo de capa alta con ribetes rojo picota. De carácter placentero con aromas de la variedad de tempranillo e intensa esencia floral y fruta roja.
O, entre otros, el Raza. Un vino elaborado con las uvas que provienen de pedanías de Pedrosa de Duero con sus cinco singularidades propias. Complejidad que le aporta los frutos negros , el toque especiado y la fruta madura y fresca.
Y la joya de la corona. TSM. 75% de tempranillo, 15% merlot y otro 10% de cabernet sauvignon. Frutas negras maduras, notas especiadas y sutiles toques balsámicos, que hará que el almuerzo de Navidad sea completamente redondo.
Puedes regalar (o regalarte) una visita a las Bodegas y/o adquirir sus vinos más premiados o más populares allí mismo o en los puntos de distribución habituales.
3. Hofmann y su receta para Navidad de la Escudella i carn d’olla
La escuela barcelonesa de gastronomía Hofmann -referente gastronómico internacional y cuyo restaurante cuenta con una Estrella Michelin desde 2004-, comparte su idea del menú clásico navideño de Cataluña.
Pocos días después de celebrar el examen final del Gran Diploma de Hostelería H33 que ha puesto fin a dos años de formación intensiva de sus alumnos, Hofmann Pastelería sigue proporcionando los mejores dulces de Navidad para llevar, como los cofres regalo y bombones -como el “Mejor Bombón de España 2025”, así como sus famosos roscones de Reyes y los panettones gourmet.
Pero estos días, la escuela sugiere explorar la preparación de su “Escudella i Carn d’Olla en Terrina”, la versión más refinada del plato navideño catalán más popular. Una reinterpretación elegante y cuya receta ha querido compartir Hofmann. Completa el menú con el foie mi-cuit con gelatina de higos, el salmón marinado con vodka y cítricos y la croqueta de bogavante. Le siguen la lubina con alcachofa en texturas y jamón ibérico y el capón relleno de frutos secos y salsa de vino rancio.
4. Dulces El Toro. Polvorones gourmet con aceite de oliva.
La sexta generación de confiteros desde que Fermín Galicia fundara en 1850 Dulces Galicia a partir de su primera confitería en Tordesillas, sigue manteniendo el espíritu e artesano y los secretos mejor guardados de sus productos estrella, como los polvorones El Toro.
La elaboración de todos sus productos a partir de una selección de los mejores ingredientes y con procedimientos tradicionales, guardan máximo respeto por las recetas originales.
Polvorones El Toro es uno de los productos más reconocidos y prestigiosos y se caracterizan por un sabor y una textura suaves siendo la gran novedad el lanzamiento de los polvorones de AOVE de primera calidad, que sustituye a la manteca de cerdo y que ha sido galardonado con el “Superior Taste Award 2025” del International Taste Institute de Bruselas.
