RESTAURANTES

La milla gastro de oro de las Rías Baixas: 7 estrellas Michelin y 2 verdes en solo 43 km

Publicado por:

Rías Baixas. 43 kilómetros de costa, desde Pontevedra a O Grove. La “milla de oro” de los restaurantes con estrellas Michelin. A base de esfuerzo, dedicación, talento y entrega, cinco restauradores de la zona han logrado ser los mejores coleccionistas del mayor reconocimiento de la gastronomía.

De esta forma han convertido un emblemático tramo del litoral pontevedrés en un imprescindible destino culinario. Entre todos se reparten siete estrellas Michelin y dos estrellas Verdes, que se conceden a los restaurantes sensibles con la sostenibilidad.

O Eirado da leña, en Pontevedra (1 estrella)

Foto: FatalFilms

Está situado en un enclave de cuento, en el más puro casco histórico de la ciudad. Iñaki Bretal, su laureado chef y alma mater de la marca, tiene muy claro que su objetivo es sacar “lo mejor del mejor producto”, basándose en la sencillez y sin olvidar nunca de dónde viene ni dónde está. Su filosofía de trabajo tiene tres puntos clave: 1º producto, 2º producto y 3º producto. Y ese producto es pescado de primerísima calidad.

Casa Solla, en Poio (1 estrella)

Foto: Restaurante Casa Solla

La siguiente parada por la Milla de Oro de las Rías Baixas corresponde al primer restaurante de los cinco que consiguió la estrella Michelin. Según Pepe Solla, su propietario actual, “nos sentimos muy apegados a nuestro territorio, a nuestra despensa. Ella y la imaginación definen nuestros platos, nuestra manera de cocinar”. Ha bautizado sus menús degustación con artes de pesca, Trasmallo y Piobardeira, aunque reconoce ser muy de la tierra y que la huerta es parte fundamental de nuestras vidas.

Pepe Vieira, en Raxó (2 estrellas y una verde)

Foto: Pepe Vieira

Tiene dos estrellas Michelin y una estrella verde, que premia la sostenibilidad. Según su creador, “mi cocina es auténtica, racial y llena de significado. Va más allá de lo culinario y cuenta una historia con cada plato. Una experiencia única que te permitirá descubrir Galicia y sus orígenes”. Vieira ha viajado hasta la tradición para desarrollar una gastronomía propia, bautizada como «A última cociña do mundo», que rescata recetas y condimentos casi olvidados con una vocación de transmisión cultural.

Yayo Daporta, en Cambados (1 estrella)

Foto: Yayo Daporta

Abrió sus puertas en 2005 en un edificio histórico de la céntrica Rúa Hospital. Define su cocina como “cocina gallega actualizada. Partimos siempre de los mejores productos que están a nuestro alcance, prestando especial atención a los mariscos y los pescados de temporada”. A ellos les aplican las técnicas de cocina más adecuadas, sin perder de vista la tradición y acompañándolos con los vinos del entorno.

Culler de Pau, en San Vicente de Mar (2 estrellas y una verde)

Foto: Estudio de Arquitectura Prieto Patiño

Cerramos este recorrido por la Milla gastronómica de Oro de las Rías Baixas con un establecimiento muy especial. Porque Culler de Pau está estratégicamente situado con vistas al mar. Allí, Javier Olleros busca despertar los sentidos y conectarlos con las emociones. Su carta tiene continuos guiños a algunos productos, recetas y hasta conceptos fetiche: el verano es tiempo de pescados azules, de espárragos blancos, de guisantitos y de tomates.

El otoño, de setas y de humedad; el invierno, de caldos y de pucheros y la primavera, de una variedad impresionante de hierbas y brotes. Con todo ello, cada temporada es totalmente diferente a la anterior, interpretando un territorio y poniéndolo en valor a través de la creatividad y cocinando las estaciones.

Amalia Enríquez

De Pontevedra al mundo. Periodista donde me dejan y llaman. CEO and Founder #RedCarpetFilms redcarpetfilms.es Miembro de la AICE, Premios Feroz, Academia de Cine y Academia de TV.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • GOURMET

Tres tablas gourmet para ser el anfitrión más deseado

Si en algo somos buenos en España es en convertir cualquier pequeña cita en una… Leer más

4 horas ago
  • VIAJAR

Ocho tendencias de viaje que marcarán 2026

Las tendencias a la hora de elegir un destino o planificar un viaje no dejan… Leer más

5 horas ago
  • GOURMET

Vuelve la cesta gourmet solidaria y Made in Spain más especial del mercado

La Navidad es un tiempo de encuentros, buenos sentimientos y mejores deseos. Pero también es… Leer más

5 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Kate Middleton rinde un emotivo homenaje a las víctimas de cáncer

Desde que el pasado mes de enero Kate Middleton anunciara que su cáncer estaba en… Leer más

6 horas ago
  • ECONOMÍA

Estas son las empresas que más han aportado a la economía española

Las grandes empresas son fundamentales para el desarrollo económico español. No solo por lo que… Leer más

6 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

El plan cultural de la reina Letizia que seguramente tú también hayas hecho el fin de semana

La reina Letizia es una apasionada del cine. Es de sobra conocido que le gusta… Leer más

7 horas ago