GASTRONOMÍA

El chocolate Dubái y otras recetas con pistacho para disfrutar en su Día Internacional

En los últimos años, el pistacho ha pasado de ser un simple snack a convertirse en un imprescindible en la alta cocina. Su versatilidad, su sabor especial y su capacidad para realzar cualquier plato han disparado su popularidad y su consumo.

Y es que este fruto seco es uno de los más beneficiosos para nuestra salud tal y como certifica el estudio Nutrients de la Universidad de California. Aseguran que incluir pistachos en la dieta diaria puede ayudar a mejorar la salud, ya que contribuyen a reducir la presión arterial. Además, tienen un potente poder antioxidante y proporcionan una proteína completa de origen vegetal.

Beneficios del pistacho en nuestra salud

(Foto: Unsplash)

Con todo, aquí en España tenemos fácil acceso al pistacho. En los últimos cinco años su superficie cultivada ha aumentado un 145% hasta alcanzar las 78.495 hectáreas, según el informe Presente y futuro del cultivo del pistacho y su procesado, una perspectiva empresarial.

Las principales razones que están detrás de este aumento son su resistencia a la sequía y, por supuesto, su alta rentabilidad. Y es que el 90% del pistacho que se produce en España se exporta a países como Estados Unidos y Alemania.

El nuevo fruto seco más deseado

(Fotos: Unsplash)

No obstante, en nuestro país también se consume cada vez más. Según datos de Statista, en 2023 los hogares españoles consumieron aproximadamente 9,1 millones de kilos de pistachos, un 5% más que el año anterior.

Una cifra que podríamos extrapolar al consumo en hostelería, donde cada vez es un producto más presente. La crema de pistacho, por ejemplo, se ha convertido en un imprescindible en pastelerías y cafeterías. La encontramos en tartas de queso, cinnamon rolls, croissants rellenos o incluso en bebidas. Y también el helado de pistacho es uno de los clásicos del verano.

Todo tipo de productos con pistacho

Calzone de nutella y pistacho. Foto: Jojo´s

Este boom no ha pasado desapercibido en el mercado y varias firmas y establecimientos han aprovechado para lanzar productos especiales con este ingrediente. Es el caso de Starbucks, que ha lanzado cuatro bebidas especiales de invierno en las que el pistacho es el protagonista. Se trata del Pistacho Velvet Latte, la versión Iced y la Frappuccino, bebidas que mezclan la leche de avena con crema de pistacho.

O Nugu Burger, cuya edición limitada de esta temporada (y disponible hasta el 4 de marzo) es una hamburguesa llamada Pistacharella. Tiene carne de añojo, mozzarella fundida, mortadela italiana y pesto de pistacho casero.

Si hablamos de gastronomía italiana, multitud de pizzerías sacarán pecho estos días con sus pizzas con pesto de pistacho. Y otras como Jojo´s, Fellina o Circolo Popolare celebrarán el día de este fruto seco con postres especiales como el calzone de nutella y pistacho con helado de vainilla; el helado Pistachiooooo en diferentes texturas y formas; o el tiramisù al Pistacchio.

El viral chocolate de Dubái

(Foto: @fixdessertchocolatier Instagram)

Aunque si eres fiel seguidor de las redes sociales seguro habrás oído del Chocolate Dubái, en el que el pistacho tiene un papel protagonista. Se trata de un chocolate relleno de crema de pistacho y hojaldre knafeh, una combinación que puede resultarte extraña, pero que ha conquistado a paladares de todo el mundo.

La confitería Fix Dessert Chocolatier de Dubái es la creadora de este rico dulce y la responsable de que medio mundo esté haciendo lo imposible por conseguir una de sus tabletas. Sin embargo otras firmas como La Pecera también lo han incorporado a su portfolio. Un chocolate en el que el nuevo producto de moda es la pieza clave.

Paloma de la Hija Ferrero

Trabajadora, familiar, simpática, soñadora y con ganas de aprender cosas nuevas. Me encanta leer libros, viajar, pasar tiempo con mis amigos y pasear por el campo. Sobre todo por mi pueblo, Peque de la Carballeda.

Share

Entradas recientes

  • RESTAURANTES

Casa Botín celebra su 300 aniversario seduciendo al nuevo Hemingway

Casa Botín sigue sumando años a su célebre historia como el restaurante más antiguo del… Leer más

3 horas ago
  • LIFESTYLE

Vuelve el Salón Náutico de Barcelona con un concepto más luxury y más social

El próximo mes de octubre volverá al puerto de Barcelona una de las ferias más… Leer más

4 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

Sabemos lo que va a hacer la princesa Leonor en Chile

La princesa Leonor ya está en Chile. Ayer por la tarde-noche el buque escuela Juan… Leer más

5 horas ago
  • BEBIDAS

Loewe convierte las botellas de Hennessy Paradis en castañas de cuero artesano

Es tiempo de alianzas, de creatividad y originalidad. O al menos, así lo demuestran las… Leer más

7 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia estrena la blusa romántica que será tendencia esta primavera

La reina Letizia ha seguido su agenda hoy fuera del Palacio de la Zarzuela. Ha… Leer más

8 horas ago
  • INTERNACIONALES

Gwyneth Paltrow revela la presión que supone haber salido con Brad Pitt

Mucho antes de que Brad Pitt se casara con Angelina Jolie y formase la icónica… Leer más

8 horas ago