BEBIDAS

El café con aceite de oliva llega a los productores

Publicado por:

El café de especialidad está ganando enteros en España. Algo sorprendente para un país no productor y que sin embargo está poniendo en valor este producto a nivel internacional con iniciativas como el exitoso Coffee Fest. Sea como fuere, tomarse un café “sin más” ya es cosa del pasado. Ahora lo que se lleva es combinarlo con bebidas vegetales o potenciar su sabor con otros productos tan sorprendentes como el aceite de oliva.

Una suma de beneficios

(Foto: Piqsels)

Dice la experta perfumista de Equivalenza, Mylène Thioux, que “la característica fragancia del café estimula el cerebro y mejora nuestro estado de ánimo”. Así que si unimos esto a su inconfundible sabor y sus propiedades estimulantes no nos extraña que sea una bebida de éxito con cada vez más posibilidades.

El cacao, los frutos secos o la vainilla son opciones habituales para combinarlo pero… ¿qué hay del aceite de oliva? El llamado Oleo Latte se está poniendo de moda por darle un punto distinto al café con leche y añadirle las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias del “oro líquido español”.

Oleato, Oleo Latte y la idea del café con aceite de oliva

Foto: Almazaras de la Subbética

Al parecer la idea fue de Starbucks, que lanzó hace ya un año su café Oleato con aceite de oliva. Luego la tendencia se fue extendiendo hasta llegar a los productores y distintos profesionales del sector.

El último ejemplo lo tenemos en las Almazaras de la Subbética -la almazara cordobesa más premiada del mundo- y el chef del cacao, Ricardo Vélez. Ambos han creado un aceite de oliva virgen extra especial para tomar con café o “latear” llamado Oleo Latte.

Su objetivo es elevar la experiencia de tomar café (o té) con leche emulsionada, haciéndola de verdadero barista.

Porque claro, el Oleo Latte no se mezcla y ya está. El aceite de oliva (una cucharada) deber añadirse a la leche o bebida vegetal caliente o fría (100 ml) y emulsionar la mezcla con un molinillo espumador. A continuación verter el café o el té… y voilà, la bebida habrá adquirido los matices, olores y sabores del aceite.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • MODA

Zara reinaugura su primera tienda para celebrar sus 50 años de vida

Zara está de fiesta. La firma gallega cumple sus 50 años de vida, desvelando la… Leer más

3 horas ago
  • ECONOMÍA

El ‘boom’ de los bolsos de Coach permiten a Tapestry mejorar sus previsiones

Los bolsos Tabby, Brooklyn y Empire de Coach han hecho subir como la espuma a su… Leer más

3 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia visita la Cuesta de Moyano con el look perfecto para la primavera

Después de viajar a Panamá para reencontrarse con su hija Leonor, la reina Letizia ha… Leer más

3 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Una seguidora demanda a Meghan Markle por los efectos de una de sus recetas

Meghan Markle tiene un nuevo motivo de preocupación en su reciente aventura como influencer y… Leer más

4 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Kate Middleton recuerda a Lady Di con un atemporal vestido de lunares

El pasado lunes, Reino Unido festejó el 80 aniversario del Día de la Victoria con… Leer más

4 horas ago
  • CASAS DE FAMOSOS

A la venta el nidito de amor de Taylor Swift en Cape Cod

Taylor Swift compró en noviembre de 2012 esta elegante casa en Cape Cod. Situada en… Leer más

6 horas ago