GASTRONOMÍA

Andoni Luis Aduriz reconocido con el premio Icon de The World´s 50 Best Restaurants

Publicado por:

La gastronomía española está de enhorabuena. Después de conocer que varias de las mejores pizzas de Europa se cocinan en Barcelona o que algunos de los vermús mejor valorados del mundo son españoles, hoy toca el turno a la alta gastronomía. Y es que Andoni Luis Aduriz ha sido reconocido con el Icon Award 2023 por The World´s 50 Best Restaurants. Un merecido homenaje con motivo del 25 aniversario de su templo culinario, Mugaritz.

Tal y como explican desde la publicación, Aduriz es sin duda uno de los chefs más influyentes de su generación. Lleva mucho tiempo centrado no sólo en la evolución culinaria, sino en un enfoque creativo, innovador e interdisciplinar de la gastronomía”. Labores que sin duda le han llevado al Olimpo de la restauración y hoy justifican este premio.

Y es que el Icon Award se concede a aquellas personas que han hecho una contribución sobresaliente al mundo de la gastronomía y que hayan utilizado sus plataformas para sensibilizar e impulsar un cambio positivo en el sector. En su caso lleva trabajando durante décadas por la promoción de la agricultura sostenible y la reducción del desperdicio alimentario al tiempo que trabaja por una industria gastronómica comprometida social y medioambientalmente.

De El Bulli a Mugaritz

Mugaritz. Foto: José Luis López de Zubiría

Andoni Luis Aduriz comenzó su carrera con un trabajo extraescolar en una pizzería. Más tarde, en 1993, pasó a trabajar junto a Ferran Adrià en el prestigioso El Bulli. Tras una experiencia que según él mismo ha declarado en alguna ocasión “le cambió la vida”, se lanzó a emprender en solitario dando lugar cinco años después a Mugaritz

El restaurante tuvo desde su nacimiento una trayectoria ascendente. De hecho se convirtió pronto en un referente de la alta gastronomía en el País Vasco y en el resto de España. El reconocimiento internacional le llegaría diez años después de su apertura. Desde 2005 hasta hoy ha formado parte de la prestigiosa lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.

El Icon Award de Andoni Luis Aduriz

Gyotaku. Foto: José Luis López de Zubiría.

Según explican William Drew, Director de Contenidos de The World’s 50 Best Restaurants, “durante 25 años, Andoni ha ido más allá de los límites de la gastronomía creativa en Mugaritz, presentando constantemente un menú a veces oscuro, emocionante e inesperado, pero siempre exquisitamente innovador. Es uno de los chefs más influyentes y queridos del siglo XXI hasta la fecha“.

Por su parte Aduriz explica: “Ser reconocido como ‘icono’ sobrecoge y sorprende. Pero no oculta la ilusión de saber que, en el fondo, lo que se está premiando es una trayectoria, un esfuerzo por abrir nuevos caminos”.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • JOYAS Y RELOJES

Louis Vuitton rinde tributo a la selva con su nuevo reloj de bolsillo

Los maestros relojeros de Louis Vuitton acaban de crear una nueva obra de arte. Se… Leer más

3 minutos ago
  • ACTUALIDAD

Oysho se hace hueco en la Milla de Oro de Londres

Oysho abre nueva tienda en Londres. No lo hace en un lugar cualquiera, sino en Oxford… Leer más

5 minutos ago
  • RESTAURANTES

La ruta para conocer Madrid siguiendo el olor del jamón

El jamón es una de las joyas de la gastronomía y con ese reclamo, el… Leer más

7 minutos ago
  • INTERNACIONALES

Ana de Armas suma un nuevo galán a su colección

La actriz Ana de Armas está promocionando su nueva película, Ballerina. Anoche tocaba Londres, donde… Leer más

9 minutos ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Kate Middleton brilla con un look marinero de estilo vintage y joyas de Lady Di

Kate Middleton ha ofrecido su mejor versión en su último viaje a Escocia. La princesa… Leer más

1 hora ago
  • RESTAURANTES

Akaneya, el único lugar donde comer la carne favorita del emperador de Japón

No hay duda de que la gastronomía internacional tiene cada día más adeptos. Por eso… Leer más

2 horas ago