Foto: Álex Iturralde
La gastronomía española está de enhorabuena. Después de conocer que varias de las mejores pizzas de Europa se cocinan en Barcelona o que algunos de los vermús mejor valorados del mundo son españoles, hoy toca el turno a la alta gastronomía. Y es que Andoni Luis Aduriz ha sido reconocido con el Icon Award 2023 por The World´s 50 Best Restaurants. Un merecido homenaje con motivo del 25 aniversario de su templo culinario, Mugaritz.
Tal y como explican desde la publicación, Aduriz “es sin duda uno de los chefs más influyentes de su generación. Lleva mucho tiempo centrado no sólo en la evolución culinaria, sino en un enfoque creativo, innovador e interdisciplinar de la gastronomía”. Labores que sin duda le han llevado al Olimpo de la restauración y hoy justifican este premio.
Y es que el Icon Award se concede a aquellas personas que han hecho una contribución sobresaliente al mundo de la gastronomía y que hayan utilizado sus plataformas para sensibilizar e impulsar un cambio positivo en el sector. En su caso lleva trabajando durante décadas por la promoción de la agricultura sostenible y la reducción del desperdicio alimentario al tiempo que trabaja por una industria gastronómica comprometida social y medioambientalmente.
Andoni Luis Aduriz comenzó su carrera con un trabajo extraescolar en una pizzería. Más tarde, en 1993, pasó a trabajar junto a Ferran Adrià en el prestigioso El Bulli. Tras una experiencia que según él mismo ha declarado en alguna ocasión “le cambió la vida”, se lanzó a emprender en solitario dando lugar cinco años después a Mugaritz.
El restaurante tuvo desde su nacimiento una trayectoria ascendente. De hecho se convirtió pronto en un referente de la alta gastronomía en el País Vasco y en el resto de España. El reconocimiento internacional le llegaría diez años después de su apertura. Desde 2005 hasta hoy ha formado parte de la prestigiosa lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.
Según explican William Drew, Director de Contenidos de The World’s 50 Best Restaurants, “durante 25 años, Andoni ha ido más allá de los límites de la gastronomía creativa en Mugaritz, presentando constantemente un menú a veces oscuro, emocionante e inesperado, pero siempre exquisitamente innovador. Es uno de los chefs más influyentes y queridos del siglo XXI hasta la fecha“.
Por su parte Aduriz explica: “Ser reconocido como ‘icono’ sobrecoge y sorprende. Pero no oculta la ilusión de saber que, en el fondo, lo que se está premiando es una trayectoria, un esfuerzo por abrir nuevos caminos”.
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